第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 网贷P2P存在三大陷阱

网贷P2P存在三大陷阱

2013年12月06日 16:49 转载自:腾讯网   阅读:1352
作者: 韩薇   http://www.d1money.com/user/space?oid=20550

网贷P2P存在三大陷阱


业内提醒,网贷P2P存在自融自用、分标拆标、超高收益率三种“坑”。“自融自用”就是一些网贷P2P平台自己弄一些虚假标的,在平台上发布,筹到资金后用于自己的平台发展或转作他用,这种方式属于自发、自审、自批,属于用多个马甲圈钱,风险极大。“分标拆标”则是将借款期长的标分成短期标,借款金额大的标拆成小金额的标,从而造成期限和金额的错配。假设借款100万,给拆成10份10万的标,这就能让标的快速成立。现在投资者喜欢借款金额少,借款期限短的标的,这样风险相对小,资金流动快。所以一些网贷P2P平台或借款人就会想用这种方式来迷惑投资者。


此外,网贷P2P最大的特点就是收益高,年收益从7%-30%不等,甚至还有更高收益的标的。一些新平台为了吸引人气,会给投资者很高的收益率,实际上平台是处于贷款利率和投资收益率“倒挂”的状况。但高收益下一定存在高风险,特别是看上去非常不实际的收益率。一般年收益率超过18%的标的风险相当大。

银率网分析师建议投资者可以通过以下方式来防范风险。首先是选平台,要选择规模较大、口碑好、成立时间长、资金实力较强、有正规金融机构背景的平台进行投资。其次是控制投资金额,投资金额一定要少、要分散,不要怕麻烦,通过分散投资来降低风险,减少损失。第三是控制投资期限,投资期限要短,尽量控制在半年以内,最长别超过一年。第四是勿要贪心,选择收益率在正常范围内的标的,一般控制在6%-18%以内的标的。

好睡的小米
不错,好文章
回复

七爷
要特别注意下,冲动是魔鬼啊
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2