第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之银行理财产品 > 【银行理财方法】掌握六步骤教您如何购买好的银行理财产品!

【银行理财方法】掌握六步骤教您如何购买好的银行理财产品!

2013年11月26日 10:24   阅读:1327
作者: 李悦   http://www.d1money.com/user/space?oid=27032

1、了解自己的理财(资讯论坛产品)目标

首先,了解自己的理财目标。你希望通过购买理财产品,达到的仅是短期收益还是中长期的持续回报,这就决定了你购买不同种类的理财产品。短期理财产品流动性好,但收益率低,适合短线投资人群;中长期的理财产品,流动性较差,但收益率相对较高,适合中长期投资。

2、评估自身风险承受能力

了解自己所能承受的风险底线。如果你是保守型的人,不想要不确定的收益或希望本金安全性高,就选择一些预期收益比较固定的理财产品,因为适合自己性格的产品才能让自己最安心。

了解自己资金的最长闲置时间。只有了解了自己的钱最长所能闲置的时间后,才能正确选择各种时间长短不一的理财产品,因为一般的理财产品银行都有权在提前终止日单方面主动决定提前终止,但是投资者一般没有这样的权利,所以当你购买理财产品时,一定要清楚你的钱所能闲置的最长时间,如果用自己日常生活支出所必需的钱去购买两年以上的理财产品,尽管该产品收益较高,但显然是不合适的。另外,你还可以分购不同时间长短的理财产品,以达到合适的配置和较好的流动性。

3、了解你购买的产品

(一)购买前一定要看看产品说明,自己有一个判断,比如各家银行推出的打新股产品,产品说明上是委托谁运做的,是网上还是网下申购,历史上的经验本金是否会损失,收益大概多少,目前的银行打新股产品只要国家政策不发生大的变化,应该是收益比固定收益型的理财产品更高,高多少要看各家银行的运做水平!另外用一个正常的心态去判断理财产品也是必要的,如果有人吹嘘这个世界上有稳赚不赔的事情,保证本金、保证收益,就不应该去相信,任何一个超过市场平均水平的收益率很多的产品,都要打个问号想想,是以往历史业绩做到了,还是有更好的理由可以支撑!

(二)选择正确的投资领域,就是通常所说的投资标的,在投资理财中也是非常重要的一环。投资标的有很多,与利率、汇率、基金(资讯论坛净值)、股票股指、商品价格挂钩的产品在市面上数不胜数。究竟哪种标的更好呢?其实,在不同的时期,不同的市场环境下,会有不同的选择。这就需要投资者自己来判断。一般,银行(资讯论坛产品)通过自身的优势,能够较为准确地分析出市场的走向,并相应地推出一些理财产品。投资者如果认同银行的观点,则可以购买理财产品。时下,商品价格的飞速增长应该是众人皆知,特别是农产品价格以及一些稀有金属的价格。因此,购买一些与商品价格挂钩的理财产品则不失为一个好办法。

(三)购买产品前要对各类理财资讯有所了解。特别是要了解与你所购买的理财产品有关的产品信息。比如外汇走势、人民币走势、黄金走势、石油等原财料的走势及波动情况等,你所购产品的银行、各家投资公司的实力、信用、以往业绩都是你参考的信息。

(四)购买时要看赎回条件。结构性外汇理财产品期限普遍较长,一些结构性外汇理财产品不允许提前赎回,一些结构性外汇理财产品虽然能够提前赎回,但只能在特定时间赎回,且需要支付赎回费用。此外,尽管有的结构性外汇理财产品有保本条款,但其前提是产品必须到期,投资者提前赎回就有可能亏损本金。

另外,投资者应要选择符合自己财务状况的产品,同时要关注产品费率。

4、选择一个信任的银行

选择银行很重要,看这家银行在市场上的信誉,看这家银行历史业绩,比如看该银行是否以理财产品为主要经营重点,创新理财产品的推出和升级是否每次都在第一时间,是否被市场一致好评,推出的每期理财产品是否按照其预期的收益率实现回报。有些银行在竞争中产品推出较迟,升级产品也只是跟风,运作经验较少,往往达不到当初广告宣传的预期收益的底线,更不要说宣传的最高线,但每次会利用百姓“好了伤疤忘了疼”的习惯,和一些还没有涉足理财产品又想追求高收益的百姓的心理,推出比市场同业更高的预期收益产品,而有的银行每次推出好的理财产品往往领先同业3-5个月,运作经验和资源也很好(当然管理费可能收的也最高)。此外,有些银行广告宣传的预期收益往往不是市场最高的,但到期兑付时却是市场同期收益最高的,甚至多次超出其当初预期收益的上限,因此投资者选择银行应该多关注这家银行理财产品历史业绩,而不是当前广告预期收益是年15%还是20%。

5、选择一个好的理财经理

由于银行理财产品的专业性,可能并不是所有百姓都能看懂产品说明,这时选择一个好的理财经理就很重要,判断一个理财经理的好坏,首先感觉他(她)是在销售还是在理财,如果一个“理财人员”只是强烈推销(可能仅仅为了完成上级下达的任务或是为了自己的业务提成)而不是先倾听你的风险承受情况再规划方案,就不是一个值得你信任的理财经理;其次,帮你选择哪一类理财产品要能够说出道理为何适合你;最后也是最重要的,一个理财周期后是否达到了理财人员给你的预期规划收益。总之,每个人可能都有自己喜欢的美发店、餐厅,选择理财经理也是同样的道理。

6、跟银行洽谈签订合同

第一,签订前要看清合同内容,要了解预期收益不等于实际收益;第二,不要光听银行人员的口头宣传,它不等于合同约定,一切以合同上的内容为准;第三,要看产品设立的期限与投资产品的特性是否匹配。即长期投资的理财品种应该设立较长的期限,短期投资的品种应该设立短期限;第四,看合同上的风险揭示是否充分,风险控制措施是否得力。如果以上四点没什么问题,那就可以签订合同,购买产品行为结束。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“银行理财时代”以其火爆的姿态高调的进入我们的生活, 银行理财产品,无疑也成为当前大众理财的首选。它以风险低,期限灵活,种类丰富,多币种,购买方便等特点迅速抢占市场先机。这个时代,你还敢说不懂银行理财产品吗?
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2