第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 央行宽松预期落空 多重迹象解读流动性真相

央行宽松预期落空 多重迹象解读流动性真相

2013年10月29日 10:26   阅读:1229
作者: 张睿智   http://www.d1money.com/user/space?oid=21929


央行宽松预期落空 多重迹象解读流动性真相


央行暂停逆回购

近期,宏观经济企稳回升。国家统计局10月18日发布数据,三季度GDP同比增长7.8%,增速比二季度反弹0.3个百分点,这是中国经济在连续两个季度增速下滑后的首次回升。与此同时,近期公布的CPI数据和社会融资规模数据均超预期。

人民币汇率方面,10月份以来,人民币对美元即期汇率升值幅度达到0.6%,呈现显著加速态势,外汇流入压力依然较大。10月24日人民币对美元汇率一度升到了6.0808:1,再次创下历史新高。人民币“5时代”已近在咫尺,而上一个人民币对美元的“5元时代”,要追溯到20年前的1993年。

交行金融研究中心研究员陈鹄飞表示,“从7月开始,国内的一系列数据都在明显企稳走强,在此情况下,投资中国的回报会显著高于欧美,这是支撑人民币持续走强的一个重要因素。”

其次,9月以来,美国两党“债务上限之争”的政治闹剧再度上演,短期内包括密歇根消费者信心指数等在内的核心经济指标,都出现了不同程度的恶化。

外汇占款方面,人民银行公布的最新数据显示,9月末金融机构外汇占款余额升至27.52万亿元人民币,新增外汇占款1264亿元,较上月多增加近1000亿元;外汇占款激增的同时,商业银行9月份结售汇顺差达到268亿美元。

对此,中央财经大学教授郭田勇(微博)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,9月份贸易顺差收窄较大,该月结售汇顺差增幅较高的主要原因就是人民币升值预期增强。“基于对美国财政等不确定因素影响,流入外汇的量可能有所增长,而美国退出QE没有确切时间表,对未来美元并不看好,而对人民币则持乐观态度,增强结汇意愿。”

自7月底本轮逆回购开展以来,央行加强了对银行间市场资金价格的干预力度,采用“锁短放长”的策略:一方面通过频繁逆回购操作稳定短期的资金利率水平;另一方面为控制长期的通胀预期及流动性风险,通过续做3年期央票收紧流动性。

不过,继10月16日公开表示“银行体系流动性供应仍比较充裕”后,次日(周四)央行便果断在公开市场暂停了逆回购操作。业内人士称,彼时流动性相对均衡,在外汇流入明显增加的背景下,持续近3个月的逆回购有望告一段落。

外汇流入趋势仍在

然而,流动性的脆弱已非常明显。中金公司首席经济学家彭文生称,经历6月资金紧张局面后,市场对央行的公开市场操作和市场利率的波动预期非常敏感,导致银行的流动性需求波动幅度加大,市场预期的细微改变都会导致银行的流动性需求上升较多。

10月22日,即央行此轮公开市场逆回购暂停的第二个例行操作日开始,上海银行间同业拆借利率(Shibor)各期限利率全线上扬。根据记者统计,至10月25日,隔夜利率较22日上涨131.50个基点至4.3670%,7天利率较22日上涨133.30个基点至4.8910%,14天利率更是较22日上涨226.20个基点至5.8620%,1个月利率也较22日上涨171.50个基点至6.4220%。

数据显示,由于逆回购 “断供”,上周公开市场净回笼580亿元,加之400亿元国库现金到期,市场实际净回笼近千亿元。此外,从10月22日开始,临近月末,且财政税款大规模上缴。

某银行同业业务交易员在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,10月25日早间,有几家机构不知出于何种原因对资金的需求突然变大,不计成本地借钱。“我个人估计可能是由于这几家机构头寸管理出现了点问题。”

尽管目前市场流动性供给减量、情绪脆弱,业内对10月以后流动性趋势却并不过于悲观。方正证券分析师高慧表示,美国QE退出计划或将推迟、人民币升值预期不断增强支撑了外汇资金的流入。10月份以来,人民币对美元即期汇率升值幅度达到0.6%,升值显著加速,较多的外汇流入在未来几个月仍将持续。

另外,年底财政存款的集中投放将增加银行间流动性,11月和12月历史上平均财政存款投放高达1.2万亿元,今年可能比这个水平还要高。

不过,由于接下来临近年末时点,上述银行同业业务交易员认为,总体来讲自6月份以后资金面就比往年偏紧;其次,越到年末,市场对于流动性的需求会增加,而可用的授信额度也会越来越少。“不过,这是属于正常的年末资金面偏紧,应该不会出现6月份的流动性紧张状况。此外,不排除接下来央行会再次逆回购操作的可能。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2