第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 互联网金融创新:百度理财上线

互联网金融创新:百度理财上线

2013年10月28日 09:26   阅读:1128
作者: 白伟   http://www.d1money.com/user/space?oid=21950


互联网金融创新:百度理财上线


10月28日,百度向互联网金融市场 抛出的“试金石”—华夏基金公司现金增利货币基金成为百度金融中心理财平台首款支持的产品,吸引媒体大量报道和用户高度关注。百度金融中心理财相关服务的上线,不仅为百度进军互联网金融打响了第一炮,也释放出监管机构鼓励互联网金融创新的积极信号,备受关注。


今年以来,百度一直在积极布局互联网金融业务。早在7月,百度旗下的支付工具百付宝获得了第三方支付牌照。8月底,百度金融测试版也悄然上线。进入9月,百度方面又证实,百度在上海设立实体小额贷款公司申请已获批准,将落户嘉定……

此次“百度金融中心—理财”平台支持的首个理财产品正式上线,则是百度在互联网金融领域迈出的更深一步。一方面,百度积极地与银行、证券、基金等广大金融机构进行深入的沟通、合作,通过深度融合互联网的领先技术和金融机构的理财专长,从而为用户定制更加利好的理财计划和服务。另一方面,百度还运用互联网的思维,利用大数据分析与挖掘技术,充分了解大众的理财需求和偏好,基于用户体验进行金融产品的定制和购买创新,帮助用户享受到便捷、贴心的金融服务。

百度相关负责人表示:“百度金融中心的愿景就是助力老百姓积累财富,百度采用互联网的思维创新金融理财的形态,希望能使广大网民受益,并推进全民互联网理财时代的到来。”

为实现这一目标,百度金融中心进行了两大创新:渠道创新和模式创新,希望能借此集聚普通网民的力量,帮助普通网民获得良好的收益。在渠道创新方面,百度基于搜索为用户提供所搜即所得的金融产品,打造最短投资路径。而在模式创新方面,百度金融中心将创新多种模式,例如众筹金融、粉丝金融、团购金融等。围绕上述计划,百度已经展开了一系列动作,目前正在低调内测“百度金融”,支持车贷、房贷、消费贷款、经营贷款以及信用卡搜索……

对此,中欧国际工商学院金融学与会计学教授、美国西北大学博士赵欣舸评论指出:“互联网公司进军金融业对于整个金融体制的发展和广大投资者来说应该说是一件好事。一方面,互联网公司有很多自己的独特优势,例如搜索技术、大数据、云计算等等;另一方面,互联网公司也可以为广大投资者购买金融产品提供一个新的渠道。”

在众多基金行业人士看来,具有创新性的互联网公司在未来必然会引发一场渠道革命,进而是形态革命。更进一步,创新带来改变的速度恐怕也是难以预计的。互联网金融代表着未来发展方向,这不仅对于互联网公司和传统金融企业是个新课题,对于政府监管机构来说,也同样需要创新。

事实上,互联网金融的波折并不是第一次出现。就在今年6月,另一巨头阿里巴巴的创新金融产品余额宝也引起了相关部门的关注,但并未被直接叫停业务。走通一系列流程之后,不仅顺利过关,还创下快速融资的新纪录。

监管机构的关注和谨慎,折射出互联网金融创新之路并不平坦。这当然与互联网金融是新事物、新探索有关,但更关键的是,全新业务由百度、阿里巴巴这样的互联网巨头牵头主导,企业在公众中拥有极强的关注度和号召力,一起步就会占据很高的起点,“创新模式”本身能造成的社会影响十分巨大,合规、安全自然是监管机构要考虑的第一位。

在今年4月6日举办的博鳌论坛上,经济学家巴曙松(微博)曾指出,互联网金融主要优势在于利用大数据挖掘技术,降低业务成本,一定程度上颠覆了银企之间信息不对称的问题。他认为,互联网公司进军金融行业是对传统银行的补充,应该鼓励和规范。

而“百度金融中心理财”平台的正式上线也表明政府监管机构对互联网金融创新的鼓励和支持。不少业内专家对此表示,互联网金融还处在发展初期,政府用包容和支持的心态来对待创新者,将会使整个行业迎来全面、健康的发展。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2