第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 经济增速加快推动中国国债收益率攀升

经济增速加快推动中国国债收益率攀升

2013年10月25日 13:58   阅读:1229
作者: 张睿智   http://www.d1money.com/user/space?oid=21929


经济增速加快推动中国国债收益率攀升


中国国债收益率已升至近六年来的最高水平。分析师们称,多种因素的重叠效应导致投资者希望获得更高的收益率,其中包括中国央行货币政策的宽松程度有所收敛。

基准10年期中国国债收益率周四达到4.20%,是自2007年11月触及4.60%以来的最高水平。在10月8日,也就是交易员们结束国庆长假归来时,基准10年期债收益率报4%。

东莞银行(Bank of Dongguan)分析师陈龙(音译)称,中国通货膨胀压力加大、经济增速回升以及因中国央行货币政策略微偏紧导致市场流动性收紧等因素削弱了国债对投资者的吸引力。

通货膨胀令债券投资的吸引力下降,因为通胀会侵蚀债券固定收益的购买力。中国9月份物价同比上涨3.1%,涨幅高于8月份的2.6%。

另外,市场对始于7月份的中国经济复苏的持续能力日渐乐观。这种情绪上的变化会促使投资者买进股票等高风险资产,以期获得更高回报。中国第三季度国内生产总值(GDP)同比增长7.8%,增幅高于第二季度的7.5%,也高于第一季度的7.7%。

汇丰控股(HSBC Holdings PLC)周四公布的汇丰中国10月份制造业采购经理人预览指数(PMI)为50.9,不仅高于9月份终值50.2,也创下七个月来的最高水平,这是表明中国经济运行状况良好的最新迹象。PMI高于50表明经济活动较前月扩张,低于50表明经济活动萎缩。

此外,掌控流动性阀门的中国央行已变得有些“吝啬”。中国央行一般会在每周二和周四向金融系统注入或回笼资金。但在银行急于寻求短期融资之际,中国央行却连续三次取消了这种公开市场操作。

中国央行自7月30日以来首次暂停向商业银行发行逆回购协议(一种短期贷款);此外,在过去两周中,央行实际从金融体系中净回笼资金人民币1,025亿元(约合168.5亿美元)。

中国货币市场利率的大幅上升令人回想起中资银行在今年6月遭遇的“钱荒”。中国银行间市场贷款利率的基准指标,也就是7天期回购利率的加权平均值,在周四升至4.77%,高于周三的4.05%,也是自7月31日触及4.99%以来的最高水平。在6月份“钱荒”期间,这一指标的平均值接近12%,其中6月20日的一笔银行间资金拆借交易的利率更是达到30%。

虽然企业集中缴税期的到来以及临近月末银行需要资金满足资本充足率要求等因素是造成资金面紧张的原因,但中国央行的态度似乎也同样重要。一些经济学家认为,这发出了明确的信号:央行可能采取更多果断措施收紧货币政策,如要求各银行在央行存放更多准备金。

野村(Nomura)经济学家张智威在研究报告中写道,我们不认为当前回购利率的上升是受到企业集中缴税期等季节性因素推动……我们认为政策收紧是非常合理的,因第三季度经济增长出现反弹,而且9月份消费者价格指数(CPI)上升了3.1%,升幅高于预期。

东莞银行的陈龙称,暂停逆回购说明央行希望维持银行体系资金状况的“紧平衡”。

他说,在可预见的未来,预计央行会继续坚持这一政策方向。他还表示,让融资成本处于较高水平,也符合政府降低信贷扩张对经济的推动作用,以及削减钢铁和造船等行业过剩产能的政策意图。

中国国际金融有限公司(China International Capital Corporation Ltd.)首席经济学家彭文生表示,央行暂停逆回购也是爲了抵消资本流入所带来的通货膨胀压力。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)根据中国央行周一公布的数据计算,9月份中国金融机构外汇占款增加人民币1,264亿元,而8月份外汇占款增加人民币273.2亿元。多数分析人士认为外汇占款可以反映外资流入和流出情况,因为流入中国的外汇资金一般都卖给了中国央行。9月份外汇占款连续第二个月增加,暗示外资继续流入。之前外汇占款连续两个月减少。

尽管交易员和分析师认为中国央行在努力遏制人民币升值,但近几周人民币的升值还是比较快,几乎每天都创下新高。周四,美元兑人民币一度触及6.0808元的历史新低,低于周三收盘价人民币6.0835元。今年以来,人民币兑美元升值了2.4%,幅度远高于去年的1%。

为减缓人民币升值速度,在从外汇市场投资者手中购买美元之前,中国央行必须投放新的人民币资金。而要防止新增人民币资金推升通胀压力,央行通常会从金融体系回笼资金。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2