第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > 进口量逐年猛增 洋牛奶未必好过本土奶

进口量逐年猛增 洋牛奶未必好过本土奶

2013年10月24日 15:14   阅读:1219
作者: 子不曰   http://www.d1money.com/user/space?oid=21937



今年,进口牛奶比国产牛奶还便宜,甚至便宜许多,而就在去年底还有媒体目标直指进口牛奶——“进口牛奶为何卖得如此贵”,当时进口牛奶还被划入奢侈食品行列。

洋牛奶到底便宜了多少,以特仑苏为例,在“我买网”上,特仑苏纯牛奶每升价格为18元多一点,而同样也是纯牛奶的德国进口SUNSIDE牌牛奶每升价格则为19.75元,德国进口欧德堡全脂纯牛奶却仅卖9.9元/升。仔细观察各家网站上的进口牛奶价格就会发现,多数进口牛奶品牌即使大幅降价也还是偏贵,真正能和国内液态奶价格不相上下的品牌为数不多,且其中多为德国品牌及澳新品牌,像什么“欧德堡”、“阿尔堡”、“莱茵堡”等等。

不到一年的时间里,漂洋过海的进口牛奶就开始大幅降价与国内奶业拼市场,洋牛奶究竟有何优势,远道而来的洋牛奶究竟为何卖得如此便宜?

国产奶迎来“灭顶之灾”?

洋牛奶来势汹汹,在这股浪潮之下,背负着负面新闻的国产牛奶是不是正在面临着一场“灭顶之灾”?

海关统计数据显示,液态进口牛奶的数量在最近3年中呈现直线上升状态, 其数字是“2010年仅进口1.59万吨,2011年4.05万吨,2012年9.38万吨,而今年仅上半年就已经达到9.6万吨,中国乳协预计全年进口量将预计突破20万吨。

感受进口奶来势的同时,还可以看到进口牛奶的品牌和产源地之多也是前所未有的。目前市场上销售的进口牛奶涵盖了美国、澳新和欧盟三个主要产区的三十多个国家,除了美国、澳大利亚、新西兰、法国、德国这些传统产地,市场上甚至还有秘鲁等国家的牛奶在销售。

一切都像是天雨欲来,不过在行业内部人士看来并不可怕,这种观点认为目前进口液态奶只占国内销售很小的比例,增长很快但不会对国产奶产生太大的威胁。根据国家统计局统计,2012年全国规模以上乳品企业生产液态奶2146.57万吨,进口量只占其中不到0.5%。

“液态奶的进口有很大的不稳定性,它和南半球国家奶制品生产的淡旺季、运输成本制约等很多因素相关,国际上奶制品的销售还是以就近辐射销售获得利润最高。”业内人士表示,未来进口液态奶在国内液态奶市场将长期属于产量小、批量小的补充性角色。

至于很多进口纯牛奶都是专为中国内地而生产的说法,业内人士认为这一说法没有什么确凿证据支持,从实际情况看,多数品牌的奶制品公司不仅仅在向中国内地出口液态奶,也出口其他国家。

不过早前已有报道指出,目前在国内销售的进口牛奶中不乏有国内电商到国外奶源地贴牌生产的个案出现。

重关税之下为何比国内奶还便宜

根据一家大型液态奶进口商透露,进口牛奶价格组成非常复杂,能讲清楚的有17%的增值税和15%的关税,如果再加上运输费和卖场渠道费用,进口牛奶从原产地 到中国内地最后销售终端的流通环节费用不低,那么为什么远道而来的洋牛奶居然比本土奶还会便宜呢?

与很多进口商的接触表明,目前销售的进口牛奶无论是在检疫检验环节、在保质期和奶源要求上都是符合标准的,即使价格再低也绝不是奶中赝品。

“最大的奥秘也最不是什么秘密,那就是国外的液态奶售价极为便宜。”一个进口经销商举了德国牧牌牛奶的例子,据称一升牧牌牛奶在德国各大连锁超市中的售价只有0.65欧元(约合人民币5元多),而在中国最高可卖到二三十元。

据了解,进口牛奶的价格低廉与国外奶牛的饲养方式决定的生产成本有关。国外采用放牧型饲养、机器化挤奶,技术比起国内牛奶制造业相对成熟,产奶水平高,劳动成本低,因而国外生产牛奶总体成本较低。

谈到国外牛奶的价格成本,还有业内人士指出德国等国家对奶业是有补贴的,并且在德国国内对牛奶是有限价政策的,在德国国内普通牛奶1升的价格大概只有5元人民币左右。

不过这里多数经销商讳言的一个原因,那就是有的经销商正在以超低价格甚至不惜赔本销售进口牛奶,其真实目的自然是以价格优势打开并占领国内市场。

洋牛奶和本土奶孰优孰劣

进口奶热销的背后是消费者对国产奶的恐惧心理所致,但事实上进口奶并不一定哪个方面都比国产奶好。

按照多数乳业专业人士的观点来看,就营养价值和产品质量安全系数方面,进口牛奶和国产牛奶差距不大,国外的这些液态常温奶与国产的相比,在营养、质量、安全上基本没有多大差别,都是同样的加工工艺、同样的受热杀菌高温、同样的无菌包装,所以产品质量和营养价值基本上无多大差异,只是在口感风味上略有差别。

不过即使如此,力挺进口牛奶者仍有他们的理由。谈到这些理由,最重要的就包括目前的确存在国外乳业标准比国内标准高的现状,即使是贴牌在欧洲生产,其参考的标准也一定是欧盟的标准,另外还有人觉得进口牛奶比国产牛奶要浓郁一些,口感好很多。

不过,相关的专家却认为,从营养价值来说,“洋牛奶”未必就好过本土牛奶,例如进口奶的保质期都比国产奶长,而越是保质期长的牛奶,其实营养价值越低。



助中
中国环境污染这么严重的,牛奶能好?
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2