第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 教孩子理财从讲寓言故事开始

教孩子理财从讲寓言故事开始

2013年10月09日 16:54   阅读:1198
作者: 追梦   http://www.d1money.com/user/space?oid=26885


教孩子理财从讲寓言故事开始


对于4-6岁孩子的财商教育应多讲理财小寓言和故事开始

“我在马路边,拣到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。”小时候,我们唱着这首歌进入小学课堂,这首歌提倡我们拾金不昧的精神,同时也教育我们珍惜每一分钱。现在已经很难听到这首歌了,充斥在孩子中间的是超人和卡通人物。珍惜金钱的教育,也越来越少。

在现实生活中,由于生活条件和环境更加优越,使得孩子从小缺乏足够的锻炼,为往后的独立发展,制造出潜在的隐患。我们的慷慨,正在把我们的孩子培养成为自私的挥霍者。

我发现一个有趣的现象,很多家长,都不愿意与孩子谈论金钱问题。有些家长担心,让孩子小小年纪就接触钱的概念、理财的概念,会染上一身铜臭,将来变成一切向钱看的市侩族;也有些家长会把金钱与肮脏的行为相联系。这些观点都是错误的。

我们需要记住一点,孩子的观察力和模仿力已经存在。我们在任何时候,都是孩子学习的榜样,包括我们的言谈举止。我们不与孩子谈论金钱,不代表孩子就不会去了解金钱方面的知识。因为日常生活中处处离不开钱,而我们的孩子,也在以他们的观察角度来理解我们对待金钱的态度和处理方式。

当然,这其中,往往也有不少错误的观念。这时,只有靠我们和孩子谈心才能及时发现和扭转。但这绝不是说教,而是引导和交流,让孩子更深的懂得金钱的来历和作用。

在孩子7岁前,交流的重点,是如何让孩子建立一些基本的观念和生活习惯。针对4-6岁的学龄前孩子,由于理解能力逐渐加强,财商教育可以开始涉及到一些具体的金钱问题上。这时的孩子辨别能力有了一定的基础,对数字有了简单的判断,父母就可以将各种大小不同、面值不等的钱币纸币,逐一教授给孩子。

明明今年5岁,父母在他睡觉前讲的故事中,会逐渐穿插一些理财的小寓言或故事,诸如《阿里巴巴和四十大盗》、《所罗门的宝藏》、《金钱岛》、《小狗钱钱》等。在孩子的财商教育中,有时不需要太注重形式,可以利用多种机会,比如逛超市、吃饭买单、晚上临睡前的故事等这些孩子身边的例子,来激发孩子对金钱的认识和兴趣。在平常的交谈中,妈妈也会借机告诉明明,钱不是从银行柜员机按按键盘就有的,也不是在超市里面签个名就有了,要想有钱就必须上班去工作,才能赚钱回来,才能给他买好吃的好玩的,这也和爸妈对明明的爱和给予有关。

在这个年龄段的孩子建立财商知识的时候,有几个地方需要特别注意。

1. 我们家很有钱或者很穷。

这个阶段的孩子还不会区分什么是富有和贫穷。告诉孩子,只要也只有努力工作,才能有足够的钱购买家里需要的东西,包括孩子的玩具。这里面无需告诉孩子我们实际收入多少,孩子无法理解具体的数量。即使家里真的非常富有,也不可以让孩子想要什么就给什么,这样孩子不懂得珍惜,甚至会养成挥霍和到处吹嘘的坏习惯。

2. 钱从哪里来的?

就像明明的妈妈那样,一定要通过交流的方式,才能避免孩子思维里面钱都是爸爸妈妈在银行柜员机按按键盘就有的,以及买东西不需要钱,只是在超市一张纸上签个名就可以拿走了等错误观念,要让孩子理解,钱是爸妈通过工作和付出所得。这个年龄段的孩子,还无法承担具体的劳动,就从收拾整齐玩具和帮爸爸妈妈拿拿东西开始。等将来进入小学,就可以安排些家务劳动给他们了。

3. 零用钱问题。

一般情况下,建议在孩子上小学之前不给零用钱,因为孩子单独活动的机会很少。在这个年龄段,最重要的是了解金钱,建立一些基本的概念和生活习惯。即使是孩子逢年过节时候的压岁钱,也可以适当引导孩子暂时存起来,上小学后才开始帮助他们学习使用金钱。

七爷
这也可以?
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2