第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 职场人洒脱走人,用人单位如何看待?

职场人洒脱走人,用人单位如何看待?

2013年08月09日 11:37 转载自:慧聪网   阅读:924
作者: 超人就是我   http://www.d1money.com/user/space?oid=22011


人生非得有一次“裸辞”?洒脱走人,用人单位如何看待?你是否承受得起“裸辞”的代价?裸辞,固然是表达自己离意的洒脱行为,然而潇洒走人之后,生存成本以及重返职场的困难,你心里是否有一本帐?

25岁不生病不娱乐:余生还需544.7万裸辞意味着就此失去经济收入,背后隐藏的金钱成本,你计算过吗?浦发银行重庆分行国际金融理财师黄彦,依据国际上流行的“全生涯仿真表”,结合重庆的实际情况,为25岁、35岁、45岁的人模拟测算了一下“裸辞”归隐的生存成本。黄彦说,一个25岁的重庆人,没有544.7万以上的资产,是没有底气对老板说“不”的。黄彦说,

“干得不爽就裸辞”,这种心态正在年青一代蔓延开来。所谓“裸辞”是指,职场人因对工作环境及薪资不满意而直接不计后果的辞职,就是还没找好下家就辞职。

“打算辞职,恢复自由之身,旅游求伴”、“我想摆脱生活的束缚去旅游”、“准备抓住青春的尾巴周游一把,不为工作烦恼”……在“辞职去旅游”的微群里,这样的话语充斥其间。在豆瓣网上记者看到,成立仅5年的“休学辞职去旅行”小组,已有18万名成员。而仅从去年12月至今,小组成员就猛增了3万人。

“每次加班的时候,我就无比想裸辞啊!”网友“小子不戒”在豆瓣网“休学辞职去旅行”小组里抱怨道。网友“艾拉-陈”则颇为自豪的说,每次想出去旅游时便会裸辞,至今已成功裸辞3次。对此,网友“Anthony晋烨”无不羡慕地说:“真想停下来尽情享受生活,能裸辞也是一种福气啊。”

裸辞,固然是表达自己离意的洒脱行为,然而潇洒走人之后,生存成本以及重返职场的困难,你心里是否有一本帐?商报记者通过实例采访以及咨询专家,试图为裸辞者算一算成本。理财专家认为,一个25岁的人,如果想裸辞不再复出,不生病不娱乐一生也得花544.7万,面临着巨大的资金成本,职场人应理性进行职业规划,切勿盲目跟风。

人生非得有一次“裸辞”?洒脱走人,用人单位如何看待?你是否承受得起“裸辞”的代价?裸辞,固然是表达自己离意的洒脱行为,然而潇洒走人之后,生存成本以及重返职场的困难,你心里是否有一本帐?

职场人洒脱走人,用人单位如何看待?

虽说裸辞算不上个人职业生涯的黑点,但是冲动裸辞会传递给企业很多负面信息,这会给自己的含金量和竞争力打折。自己对这样的求职者,仍有较多顾虑。“如果是因对工作环境不满,就用裸辞旅游的方式来逃避,心理承受能力这么弱的人,招进来也难免重蹈覆辙。”李翔宇表示,这样的员工,其人际关系协调能力和工作责任心也有待考验。

北京宝利信通科技有限公司西南区人力资源部主管杨敏则认为,尽管自己对裸辞旅游者抱有疑虑,但会根据不同的岗位需求,在面试中有不同的考核标准。但他也表示,“频繁裸辞,能学到多少东西?稍不顺心就一走了之,也不符合职场的基本素养”。

专家观点

为何越来越多的年轻人,不计后果的裸辞?重庆大学经济与工商管理学院博士廖成林分析,80后90后多为独生子女,优越的物质环境,让他们养成注重个性表达的性格特征,于是,在职场上遇到不顺心的事,极易通过不计后果的裸辞来解决问题,这是一种不成熟的表现。廖成林认为,在考虑是否要裸辞时,应该冷静思考一下问题症结所在,并对职业生涯规划进行梳理,自问是否真到了非走不可的地步,“如果实在犹豫,不妨听取专业人士的建议”。

智联招聘重庆分公司高级置业顾问李翔宇认为,若到了非走不可的份上,准备3~6个月生活的开支费用是必须的,此外,要做到好聚好散,辞职之前,可以听听原单位领导的建议和意见,将工作中的经验积累和人脉,作为今后职业发展中的重要资源,切勿冲动裸辞,负气走人。他建议,裸辞后会有一段空档期,这期间也要做好职业规划和总结,为自己增值,为下一份工作做好准备,“如果你能告诉面试官,你在旅游中收获到的或是通过进修到的知识,这些都会为你的再就业增色不少”。


奔跑的慢行者
频繁裸辞,能学到多少东西?
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2