第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 股票投资风险控制原则

股票投资风险控制原则

2013年07月29日 11:28 转载自:中财网   阅读:1573
作者: 394562300@qq.com   http://www.d1money.com/user/space?oid=24948
难道牛市也要亏钱?
正像熊市中有人赚钱一样,牛市中也有人亏钱。为什么呢?因为牛市中同样有风险。股市如战场,证券投资和行军打仗的道理是一样的,投资者同样也需要认清隐藏在顺境背后的风险。前一段时间股市转暖,个股行情此起彼伏,很多投资者因此得意忘形,对市场风险置若罔闻。
事实上,涨市中比跌市中更要强调风险。首先,在弱市中,投资者资金市值的减少往往是非常现实和残酷的,这时,即使没有人提醒,投资者也会清醒的认识到风险控制的重要性。而在强市中,投资者往往会因为行情好而麻痹大意,从而导致投资失误。
其二,在熊市中股价不断下跌,投资者很自然地把控制风险放在第一位;在牛市行情中,股价不断地上涨,风险也就逐步集聚,但多数投资者在盈利后,总是想赚取最后一分利润,不能及时获利了结,保住胜利果实,结果必然是竹篮打水一场空。
牢记五条风险控制原则
根据市场环境,投资者要重点掌握好以下几种风险控制原则:
一要控制资金投入比例。在行情初期,不宜重仓操作。在涨势初期,最适合的资金投入比例为30%。这种资金投入比例适合于空仓或者浅套的投资者采用,对于重仓套牢的投资者而言,应该放弃短线机会,将有限的剩余资金用于长远规划。
二是适可而止的投资原则。在市场整体趋势向好之际,不能盲目乐观,更不能忘记了风险而随意追高。股市风险不仅存在于熊市中,在牛市行情中也一样有风险。如果不注意,即使是上涨行情也同样会亏损。
第三,选股要回避"险礁暗滩"。碰上"险礁暗滩"就要"翻船",股市的"险礁暗滩"是指被基金等机构重仓持有、涨幅巨大的"新庄股",如近期的有色金属股。其次,问题股、巨亏股、戴帽戴星股。不可否认,这类个股中蕴含有暴利的机会,但投资者要认识到,这种短线机会往往不是投资者可以随便参与的,万一投资失误,就将损失惨重。
第四,分散投资,规避市场非系统性风险。当然,分散投资要适度,持有股票种类数过多时,风险将不会继续降低,反而会使收益减少。
第五,克服暴利思维。有的投资者喜欢追求暴利,行情走好时总是一味地幻想大牛市来临,将每一次反弹都幻想成反转,不愿参与利润不大的波段操作或滚动式操作,而是热衷于追涨翻番暴涨股,总是希望凭借炒一两只股就能发家致富。愿望虽然是好的,但追涨杀跌地结果却是所获无几。

张杰
行情走好时总是一味地幻想大牛市来临,将每一次反弹都幻想成反转
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2