第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 孩子不是父母的圆梦工具

孩子不是父母的圆梦工具

2013年07月17日 11:22 转载自:南方报网—南方日报   阅读:1601
作者: 超人就是我   http://www.d1money.com/user/space?oid=22011

“如今的学校除了是学园,还应该是孩子们的家园、乐园以及花园。”13日下午,被称为“忧民哥”的全国人大代表、纪中校长贺优琳做客第五届中山书展名家讲坛,进行了一场主题为“一切为了孩子”的讲座。他所提出的“四园”观点,给该校的办学理念作了一次创新的定位。

同时,面对日益增加的学生轻生事件,贺优琳在讲座上详细地分析了孩子的“生命教育”和“赏识与挫折教育”在他们成长中的重要性。还直言不讳告诫家长,不要把子女当作私有财产,当作自己圆梦的工具,而要从内心多关爱孩子,乐于当孩子的拉拉队、“战友”。

“好学校不能只讲升学率”

在讲座上,“四园”一词的曝光率最高。贺优琳认为,学校首先是学园,更要成为花园、乐园、家园,要营造最佳的育人环境,使学生在学校快乐学习,健康、幸福成长。现场家长聆听此观点后,纷纷报以热烈的掌声表示认同。

所谓学园,顾名思义即让学生在此获得全方位的发展,不仅学习到知识,更要学习到做人的道理;花园,就是把学校建成集文化、教育、环境为一体的最有魅力校园;学校还应成为青春的乐园,以纪中为例,一年数十台大戏,70个学生社团组织,所有的舞台完全交给学生,行动权、话语权都在这群青春骄子的手中。家园,学校要成为一个温暖的家,学校要以情育人,以爱感人。教育学生要大爱,才能成大孝,大孝才能成大师,才能爱国。

能够成就一个在海内外享誉盛名的中学,贺优琳说“秘诀”在于对学生负责。经历过应试教育痛苦管理过程的他,看到有些学校不惜牺牲教师学生的身心健康,去获取高升学率。“好的学校不能只有升学率”,贺优琳表示,教育应该做到“因材施教”,每个学生都有他的特色,这有待老师和家长发掘与指导。

作为教育工作者不应该片面、错误地判断学生之间有差异就意味会有差生,文凭不等于水平、学历不等于能力,因此必须消灭急功近利的心态,以发展的眼光对学生每一点进步和成功给予适当的表扬和积极回应。

“我从1984年开始当校长至今,也经历过应试教育的痛苦管理过程,当时甚至不惜牺牲教师学生的身心健康,去获取高升学率。今天的教育再也不能这样做下去。”谈到自己的教育理念,贺优琳表示,希望努力把纪中按照四园来实现新型教育理念。其目的是希望学生在这里身心健康地快乐成长,特别还要培养孩子们的一种抗挫折能力、竞争能力、生存能力。

“如果仅是为了上大学,家长不用把孩子送到纪中来。纪中给学子提供的是学园、花园、乐园、家园。"祖国高于一切,才华贡献人类"是纪中创校以来一直沿用的校训,纪中对学生的首要要求是先学做人。比起考试成绩,学校更侧重培养学子们自身良好的品德、性格、自信心、生存能力、抗压能力、创新能力、竞争能力等多方面综合素质。”贺优琳说。

要培养孩子抗挫折能力

除了强调以何种理念建设学校外,贺优琳还谈到了时下家长最关注的话题,学生的承受能力和抗挫能力。贺优琳认为现在学生压力大,心理健康十分脆弱,但是大部分家长没有重视灌输对生命认知度的教育,这是越来越多大中小学生自杀率上升的原因之一。

演讲中贺校长举了几个发人深思的例子,他说溺爱、冷漠、严苛的态度是中国父母最常见的表现,“对待孩子的成长,要看跳起来的高度,而不是飞起来的高度。”家长应该欣赏孩子的特点特长,助其找到自信,不能一味只追求卷面成绩的好坏。

“我们不能把孩子进入班上前几名,只要考上清华、北大才算成功作为对孩子评价的唯一标准。”贺优琳表示,我们在教育孩子成长过程中是有多样标准的,比如:人品是不是高尚,性格是否健全,做事是否有创造力、想象力,有没有吃苦精神、勤奋精神,有没有摔倒了再爬起来的精神。

“现在部分家庭和有些学校是以学生的学习成绩来界定优生与差生,对学生伤害很大,所以,千万不能用成绩来定学生好坏,因此我在纪中明确提出:纪中没差生,每一个学生都会成功、成才。”贺优琳认为,关爱每一个学生,用心呵护每一个学生成长。教会他们如何做人,如何做学问,如何爱护自己的健康,如何快乐享受青春生命,是家庭、学校和社会共同的责任。

而作为家长也应该清楚意识孩子并非父母的私有财产,并非其圆梦工具,并非父母的唯一、全部。教育的责任不仅在学校,家长对孩子的影响更大。父母要做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。

谈到如何培养孩子的抗挫能力和健全人格,贺优琳一再强调,家长的关怀是学校、老师代替不了的,来自父母的爱往往最能舒缓孩子的压力。纪中是住宿学校,总有家长会来看看孩子,带汤水,甚至一家人都来陪孩子一起用餐。“我特别喜欢看到家长带着汤水和爱奔往学校,学校也为此提供了很多石桌石凳。”贺优琳强调说:“同时我也特别想提醒家长,这个时候是最温馨的时刻,你千万不要谈学习,问成绩,多谈谈家里的事情,多听听孩子说说自己的事情。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2