第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > P2P网贷成交规模达600亿 业内呼吁完善监管

P2P网贷成交规模达600亿 业内呼吁完善监管

2013年07月09日 11:09 转载自:经济观察网   阅读:806
作者: 隔岸烟火   http://www.d1money.com/user/space?oid=21942

对于易通控股有限公司的总裁王岩来说,在P2P网贷领域创业多少有些纠结是做“先烈”还是做“先驱”,显然也是一门艺术。“易通贷”是王岩创业的主打网络金融产品,面对这一尚属监管空白的领域,王岩呼吁,应尽早出台促进产业发展、引导企业完善服务的监管措施。

数据显示,到2013年底,P2P网贷平台的成交规模或可达到600亿元。但这一模式尚处灰色地带。近日,北京德和衡律师事务所与《法人》杂志社围绕P2P网贷的监管与发展、“众筹”模式的风险与管控召开了一场学术研讨会。

600亿元的成交规模

网贷发源于英国,指有闲置资金的个人通过第三方网络平台牵线,以一定利率将资金借给其他有借款需求的个人的民间借贷模式,平台在其中只起中介作用,不直接参与资金的运作。这一模式的英文缩写为P2P,所以俗称“人人贷”。

目前,中国的P2P网贷主要有三种模式,第一种是线下交易为主的模式,以宜信为代表;第二种是不承诺保障本金的P2P网站,以拍拍贷为唯一代表;还有一种是承诺保障本金,并辅以适当线下合作的P2P网站,以人人贷网站为代表。

中国的P2P网贷在2006年左右起步,截止到2013年初,据初步统计已有1000余家P2P网贷平台正式上线运作。另外,根据安信证券在2012年底发布的一份分析报告显示,到2013年底,中国P2P网贷平台的成交规模或可达到600亿元人民币。

如此大的规模也吸引了资本的进入。同时,P2P网贷平台作为互联网与金融想结合的新兴行业,该领域的市场想象空间也很巨大。平安集团、证大集团、阿里巴巴等巨头的进入使得这一行业受到了投资者的更多关注和投资的升温。

据民生证券策略和银行业分析师李少君的了解,深圳当地不下几十家的公司在做这同一个业务,“我知道这种公司是很赚钱的,它中间的息差和费用还是很高的,如果做上规模,收益还是很可观的。”

李少君测算过这一行业的盈利率,比如“以200万的注册成本,按银行8倍的杠杆来算,能做1600万的流水,1600万的流水按10%的毛利来算,挣160万,200万的资金出来160万的话,回报还是很高的。”

“人人贷”监管寻路

互联网金融的诞生,无疑是互联网时代的创新之举,相对于传统金融行业,互联网金融具有尊重客户体验、强调交互式营销、主张平台开放等新特点,且在运作模式上更简洁、便利。这也是互联网金融能在短时间内迅速打开市场的根本原因。

这种高回报的P2P网贷模式,曾被认为是民间资金融通的有益尝试。但由于一直处于监管空白,其法律风险和困境依然存在。王岩就坦言,这是一个新的行业,还没有相应监管机制。“很困惑,想问一下我们的"父母官"这条路该怎么走?”

在民生证券策略和银行业分析师李少君看来,P2P网贷一旦上了规模,就一定会有人盯上,可能是银监局,也可能是金融办,这是将来这个行业需要解决的问题。目前,大部分P2P网贷公司均注册为电子咨询服务公司,仅有工商部门对口监管。

但这些公司的产品本身又涉及金融领域,金融监管部门的介入是必然的事情。一位金融监管部门的人士称,由于网贷隐秘性强、取证难、违法违规认定难、监管职责难划分,问题已经开始出现。比如阿里金融就因为跨区域与广东省金融局在“打官司”。

有专家认为,对于这一正在摸索中的新产业,在探讨其监管模式时,既要呼吁行业规范,又不易管的太死,概而言之,如如何通过监管引导产业健康发展,创造更多、更大的价值,应是监管思路之一。

对于P2P网贷模式来说,除了法律定位,业内也有一些需要逐步解决的问题,如行业进入门槛低,新入者繁多,同质化明显;并且,在国内不完整的信用体系前提下,这些企业如何能够长时间保证风险控制的有效运作;市场前景也深受宏观经济环境的影响等等。

李少君表示,P2P网贷公司要想合理、合法的存在下去,需要解决几个问题:第一是杠杆的问题,背后其实是监管的问题;第二是风险缓释的问题;第三是能否通过金融创新的方法,将线上业务做成交易所的模式,再通过交易所业务给它规范化。


再见青春
这种高回报的P2P网贷模式,曾被认为是民间资金融通的有益尝试。但由于一直处于监管空白,其法律风险和困境依然存在。
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2