第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 改掉财富管理陋习 可以帮到“80后”的金融工具

改掉财富管理陋习 可以帮到“80后”的金融工具

2013年05月27日 11:35 转载自:和讯网   阅读:763
作者: 分分钟搞定   http://www.d1money.com/user/space?oid=22013

80后”为啥过得那么难

对比现在的高房价、职场快节奏,加上隔阵子就要曝出一桩的“过劳死”,曾经也是被捧在手心里长大的“80后”甚至开始羡慕“60后”:他们多幸运啊,上学的时候没作业,大学毕业的时候包分配,谈恋爱车房不是必要条件……现在,已经坐享房产节节攀升的增值利益。对于日益成熟“80后”,适度的理财技巧和知识已经是生活所需。

改掉财富管理陋习可以帮到“80后”的金融工具

17日由工行上海分行与交大合作举办的全国大学生银行产品创意设计大赛上,“90后”在体验金融产品的同时,还积极投入到银行理财产品的设计上,甚至加入了实物贵金属、贵金属递延模拟交易比赛“80后”再不努力,“财”真的要不理你了。

【改积习】

陋习一:迷信传统

“这么多年只听说黄金涨价,很少有跌的时候,黄金反正是保值的。 ”这是“五一”期间沪上一位跟大妈一起 “抢购”黄金的“80后”的理由。但几周下来,金价还在不断挑战低点,而这位年轻人套进了10万元买车款。

“中国人在投资理财上比较传统,更愿意相信传统,中国储蓄率高居世界第一就是最好的例子。 ”宜信财富首席财富管理专家吕骐博士在接受记者采访时表示,银行存款、银行理财产品、国债等目前仍旧是国内理财者资产配置的主要组成部分。这种盲目迷信传统的习惯,使得很多投资者在投资时吃了大亏。

吕骐认为,这一轮黄金扫货大潮同样也是这种思想在作怪。投资者在购买黄金之前,只是凭借“黄金多年一直在涨,反正不会吃亏的”这样一种迷信传统的思维模式,近乎疯狂地抢入黄金,这无疑是一种不理智的行为。投资者对黄金的认识停留在过去千百年的传统里,而现在,购买黄金和投资黄金并非一个概念,不建议把黄金作为个人或家庭投资主力。

其实,数据显示,历史上黄金的投资收益远低于股票和债券,其基本的避险属性也决定了从长期看,今后黄金仍将继续保持低收益。

陋习二:一拥而上

“抢”这个字在很多场合被国人表现得淋漓尽致,抢盐、抢油、抢理财产品、抢黄金。在“抢”的背后,表现出来的是盲目,正是这种盲目导致很多人习惯蜂拥而上,道听途说。看到别人赚钱了就抢入股市、听说哪款银行理财产品卖得好就抢着去买,这种现象源于理财者对财富增值的渴望,但显然一拥而上并不是一个好的方法。

“一个成功的理财者,绝不会是盲目跟随的。”吕骐总结自己多年的财富管理经验指出,作为必要的素质,第一要有冷静的头脑,第二要有敢和“羊群”走相反方向的勇气。

事实上,从过去十年间国人的投资理财习惯来看,大多数人都缺乏这两个要素。由于相关专业知识的匮乏,总是习惯追逐其他大多数人的脚步,总有这样一种思维方式在作怪,“反正别人都在买,我也买就对了。

这样一种盲目追随、一拥而上的方式,使得无数理财者吃到了苦头。正如近期这次炒金事件,每克黄金15元的浮亏,以及黄金购买价和回购价之间的巨大差距,让大妈们遭受的损失远远不止纸面上的数字。

随着未来很长一段时间内经济转型期带来的不明朗形式,国内理财者在投资、财富管理上将遇到的困难将更多,市场对理财者经验、知识的考验也将更加严格。

【看报告】

2013中国私人财富报告》:

私人财富快速增长

2012年中国个人总体持有的可投资资产规模达到80万亿人民币,高净值人群规模超过70万人。虽然受到宏观经济调整影响,中国私人财富市场2010-2012年增长相比2008-2010年放缓,但过去两年仍达到14%的年均复合增长率。

在投资渠道的选择上,随着高净值人群与私人银行的信任合作关系更加深化,私人银行逐渐成为高净值人士越来越依赖的投资理财渠道。

报告预计2013年中国私人财富市场仍将保持增长势头,全国个人总体可投资资产规模预计将达到92万亿元,同比增长14%;中国高净值人群规模将达到84万人,同比增长20%;高净值人群持有的个人可投资资产规模将达到27万亿元,同比增长22%

2013中国大众富裕阶层财富白皮书》:

越有钱越爱投资

不同资产规模的大众富裕人群对闲置资金的管理方式有所不同正值青年的20-29岁人群,把更多的精力放在事业上,但是受到通胀等因素的影响,还是愿意把78.5%的闲置资金进行投资。整体来说大众富裕阶层有88%的人运用个人资产进行投资,其中资产规模在300万元-600万元的人群中,有高达91.8%的人运用个人资产进行了投资。

而进入到40岁以后,一方面希望通过投资来抵抗通胀带来的资产贬值,另一方面还面临着下一代的教育问题,投资比例虽然还在逐步上升,但增速开始放缓。

调查显示,目前排在大众富裕阶层投资额前三大的分别是银行理财产品、房地产及股票。

【选工具】

家门口有转账好帮手

如果你不是手机或者网银用户,或者对网络支付的安全性存有顾虑,那么一台ATM、一张银联借记卡,也可以随时向另一银联卡账户跨行转账,而且实时到账。这是中国银联联合商业银行正在全国推广的新型便民支付服务银联卡ATM跨行转账,老百姓亲切地称之为“咱家门口的转账好帮手”。目前,全国近四成ATM已可办理该服务,12家全国性商业银行和大多数区域性银行业机构已全行开通。

ATM遍布银行营业网点、商业街区、居民区和写字楼等场所。依托这一老百姓熟悉且覆盖广泛的渠道,银联和商业银行积极创新,将ATM服务功能从存取款、查询余额等扩大到跨行转账,为持卡人汇款转账提供了新的支付选择和便利的服务。该服务的最大特色在于,开通该服务的任意两家银行所发行的银联卡,都可在本行或其他开通银行的ATM上互相转账。并且,无论同城还是异地,均实时到账。使用该服务,转出卡需为银联借记卡,并事先向发卡银行申请开通相应功能。具体操作上,往ATM插入转出卡后,输入转入卡卡号、金额并确认收款人姓名,可快速完成转账。

据悉,全行开通该服务的银行包括中国银行(601988,股吧)建设银行(601939,股吧)交通银行(601328,股吧)中信银行(601998,股吧)光大银行(601818,股吧)华夏银行(600015,股吧)民生银行(600016,股吧)平安银行(000001,股吧)兴业银行(601166,股吧)浦发银行(600000,股吧)上海银行北京银行(601169,股吧)等全国性商业银行,以及浙江农信、成都银行、山东农信等区域性银行业机构。农业银行(601288,股吧)、邮储银行、招商银行(600036,股吧)等银行的主要分行也已开通。持卡人可登录银联官网 “创新支付产品—银联卡ATM跨行转账”栏目查询开通银行名单。

此外,银联提示持卡人使用 ATM 时牢记安全事项。留意ATM是否有多余装置或摄像头,输入密码采取适当遮挡措施,不要随手丢弃交易单据。遇到ATM吞卡或不吐钞现象时,拨打ATM所属银行客服热线;谨慎识别ATM上张贴的 “故障”、“升级”或要求转账的所谓“公告”,银行、银联不会要求持卡人向指定账户汇款。

用手机理财报案付账

由于不少“80后”积蓄不丰厚,相对青睐投资起点低、流动性好的基金产品比较多。在操作方面,投资者可以通过手机来进行账户查询。据博时基金电子商务部相关负责人介绍,随着微信用户群的不断扩大,博时新开通了微信交易和查询快捷通道功能,已关注的客户只要发送任意信息,便可收到带有博时移动版网上交易系统链接的自动回复,客户点击链接后即可访问博时移动版网上交易系统进行交易和查询操作。

而对有车的 80后”来说,也应当知道用手机微信实时查询和车险快易免APP客户自助道路救援服务已经实现。平安产险此次宣布快易免服务升级,四项创新服务包括赔款即时到账、零查勘简易理赔、微信实时查询理赔进度、APP客户自助免费救援等。客户可以在掌上随时掌握理赔进度,需要救援的客户无需拨打电话,只需在平安车险快易免APP上点击“道路救援”进行简单操作,系统经客户授权会自动识别客户位置、传递救援信息,对救援的实施情况进行实时跟踪,可轻松实现“自助”道路救援。

赔款即时到账服务自35开始全国推广实施,从结案发起支付到赔款到客户账户的时效由传统的13天骤减到60秒内,极大缩短客户赔款到账时间。而个人VIP客户无忧简易理赔服务则可以节约客户大约30分钟到1小时的等待时长,平安专业人员全程跟踪维修方案,无需提交物理单证,免去了客户在修理厂和保险公司之间奔波之苦,这项服务已从51日起正式推行,这是平安产险在业内首次在全国范围统一推广差异化理赔服务。

中信银行也在支付结算方式上不断推新,其与中国银联签署移动支付合作协议,共同推进手机近场支付,研发推动“空中发卡”创新模式,为客户提供“刷手机”服务;2013年初,中信银行在业内首推摇一摇转账支付功能,给消费者带来全新的支付体验。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2