第一财富网 > 话题广场 > 话题: 政策分析 > 银行与金融机构合作空间增大

银行与金融机构合作空间增大

2013年05月09日 14:24   阅读:541
作者: 木头人   http://www.d1money.com/user/space?oid=20662

《钱经》:8号文会导致融资成本上升吗?

赵恒珩:8号文对融资结构有影响,但不一定代表成本会上升。融资成本是和整个国家货币政策相关,短期来说8号文有冲击,需求下降,成本肯定会上升,因为项目都会有一个滞后效应。但中长期来说,达到一个新的平衡状况的时候,对于成本是否上升我觉得看不出来。

《钱经》:您认为未来的融资结构会怎样调整?

赵恒珩:8号文限制非标债权资产,鼓励标准化的融资方式,未来的融资结构也会是向标准化来调整的。比如企业债,8号文之后,企业债的发行速度会提高,此外,现在的资产证券化,把非标准的改造成标准化的融资,无论是供给还是需求都会增加。此外那些非标产品,在结构上也会出现调整,非标产品中适合做成标准化的产品,这些项目的融资成本会降低,他们的供给和需求都会扩大,但是总体来说需求会上升的更快。

另外对于那些受到限制的非标准化产品,初期可能会有观望期,未来会达到新的均衡。事实上,我认为融资结构的调整和8号文的关系不是直接的,而是要和整个社会的融资总量,整个货币量的环境相关。

《钱经》:8号文之中对银行理财产品的限定非常具体,而银行未来可能会开展更多的资产管理业务,您怎么看?

赵恒珩:目前可以看到的一个未来银行理财产品的发行趋势,在银行的理财业务中,资产管理业务一定会有一个的加快发展过程。此前更多的是在做融资、期限错配、信用错配,或者是通过所谓“监管套利”,这是过去银行理财业务做的事情。虽然也属于资产管理的范畴,但更多属于利用银行的信用和资金优势,进行的套利行为。我认为在8号文之后,会延伸银行资产管理业务的内涵,未来银行资管业务可能会有以下几方面能力的提升:第一,风险识别和管理能力的提升,这在8号文中也有所体现,如比照自营贷款的管理流程等这样的流程要求;第二个主动化管理的能力的提升,目前在8号文之后,银行都在债券市场上争抢债券产品,大家都在抢筹码,抢标准化的工具,这是未来银行为做主动管理做准备。

《钱经》:未来银行的理财产品的发行趋势是怎样的?

赵恒珩:首先,目前银行的理财产品非常一致,各家产品都大概类似,未来的产品会更加丰富,此前是各家银行通过从一个池子中“拿产品”出来给客户,现在面临的是多元化资产一一对应的产品,各家产品就会有差异。其次,对于银行的客户结构上,此前银行的产品多数是基于客户对短期产品的需求设计的,但实际上银行对于中长期的客户的关注度不够,未来银行客户结构也会面临从单纯的短期到中长期结合的情况。对银行的资产管理能力提出了更高要求,对其他金融机构来说,也提供了更多业务合作的空间。

《钱经》:8号文对于个人投资者有什么影响吗?

赵恒珩:理财产品更加丰富了,投资者可能会面临更多的产品选择,过去都是在包含银行信用在内的一个池子的概念,产品都是同质的。但是如果做拆分,做分层以后,产品可供选择的类型就多了。此外,投资者的风险意识也要加强,应推动“买者自负”的文化,未来投资者需要把理财产品当成资产管理产品来看待,而不应该把理财产品等同于贷款或者是银行存款。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2