第一财富网 > 话题广场 > 话题: 政策分析 > 不可低估国内“影子银行”的风险

不可低估国内“影子银行”的风险

2013年04月18日 14:56   阅读:478
作者: 哈哈雷士   http://www.d1money.com/user/space?oid=20615

对中国“影子银行”之风险,当前国内外讨论甚多。有研究者认为,当前中国银行业正在向“影子银行”转移高风险的资产,从而使得正规的金融体系报表上所显示的风险降低,但实际上不是如此;也有人认为,当前中国“银行影子”的风险正越聚越大,又一次美国式的次贷危机即将爆发,并将引发中国经济硬着陆;但更多的人强调中国“影子银行”作为一种金融创新工具的扶持性,要人们看到中国“影子银行”对促进实体经济增长的作用,因此,对于中国“影子银行”作为一种金融创新的尝试宜疏不宜堵,并要通过这种金融创新来促进中国金融市场繁荣等。对于这场争论,尽管是见仁见义,大家从不同的角度会得出不同的结论,但不可否认中国“影子银行”所聚集的风险正在变得越来越大,市场不能低估中国“影子银行‘的风险,否则当这种风险聚集过大而突然爆发时,政府要想来治理已经晚了。

因为,对于国内“影子银行”的风险问题,其定义与内涵不同,所测算出的风险大小是完全不同的,但是,如果从“影子银行”核心来理解,即“影子银行”就是一种过度的信用扩张。这种过度的信用扩张并不能与实体经济基本的融资需求所配匹,快速增长的融资需求也没有流入实体经济,而是在金融体系内恶性循环,以此来推高整个资产价格。如果以这样的涵义来看中国“影子银行”,那么无论是中国“影子银行”规模扩张,还是它的方式多元化,都在聚集风险。我们对此不可低估。

标准普尔最近的研究报告指出,中国“影子银行业”的流通信贷规模截止2012年年底应该是3.7万亿美元(相当于23万亿人民币),占银行资产负债表上贷款规模的34%,是中国国内生产总值的44%。这数据与早些时候的其他研究机构估算数字相差不大。

还有,从央行统计数据来看,2013年一季度社会融资规模为6.16万亿元,比上年同期多2.27万亿元,增幅达到60%以上;当季人民币贷款占同期社会融资规模为44.7%,比2002年下降了一倍以上。这两个与中国“影子银行”相关的数据都在创历史新高。这些数据说明了什么?说明了当前国内金融市场融资饥渴症十分严重。因为,在当前政府对银行严格的价格管制与规模管制下,这股严重的融资饥渴症只有少数企业或少数融资可以通过正规的渠道获得,而绝大多数融资需求只能通过正规渠道外来进行。国内“影子银行”之所以能够快速发展,就是与这股巨大而强烈的融资需求有关。这仅仅是从统计到的数据来分析国内“影子银行”的规模,但如果从我上述所界定的“影子银行”的涵义来看,许多“影子银行”的规模是无法计算,实际上的规模肯定要比这大的多。

其实,对于中国“影子银行”的风险还得从以下几个角度来思考。一是既然“影子银行”实质是信用过度扩张,因此,有不同的融资行为就会有不同的信用过度扩张方式,从而使得不同的国家“影子银行”信用过度扩张的方式完全不同。 因此,中国“影子银行”的信用过度扩张方式与美国“影子银行”的证券化信用过度扩张方式完全不同。也就是说,用美国“影子银行”信用过度扩张方式是无法测量中国“影子银行”的规模与范围的。

二是一般来说研究者在测算中国“影子银行”规模与风险时,通常会用欧美国家发达金融市场的标准来测算与比较,但是中国金融市场发展之成熟与之相差甚远。如果仅是用欧美国家“影子银行”的标准来测算中国“影子银行”的规模与范围的话,往往存在严重低估其风险的可能性,因为,不成熟的市场抗风险能力必然会更弱。

三是国内融资需求为何如此强烈,这些钱流向了哪里?可以说,“影子银行”的各种资金主要流向了房地产市场。比如2009年住房销售增长达到80%,而到今年1-3月份,其销售增长又达到61%以上。如果住房市场是一个消费为主导的市场(即居民购买住房主要用于自己居住),那么国内住房市场销售快速增长对国内经济繁荣是好事。但是,在持续十年价格快速上涨的情况下(有些城市房价上涨达至10倍以上),中国住房早就是一个投机投资为主导的市场,住房早就是一个完全的投资品。如果住房是一个完全的投资品,而让大量流动性进入住房市场来不断推高其价格,那么中国“影子银行”规模越大,其存在的风险则越高。

还有,中国“影子银行”的资金也成为了地方政府的融资平台。这也是中国住房市场价格快速飚升的结果。因为,房价快速飚升,不仅会增加房地产企业对土地的需求,而且也会推高土地价格,增强地方政府融资抵押的能力,从而导致地方政府更大规模的信用过度扩张。

四是在顺周期过程中,或只要中国经济在增长,住房价格仍然在上升,那么中国“影子银行”的风险就不会暴露出来。就像有不少人所说的,目前个人住房按揭贷款才是银行最优质的资产。但是,如果中国经济出现逆转,房地产价格出现全面下跌,或在逆周期过程中中国“影子银行”流入房地产资金的风险就会全面爆发出来。

现在很多人会问,中国房价什么时候会下跌?如果中国房价不下跌,上面所指的风险不是都完全化解了吗?其实,这也是一个当前住房市场是否可持续的问题。政府当前希望通过调整经济结构、增加居民收入等方式来让中国当前这个房地产持续下去。但实际上,当前中国住房市场不仅让房价顶到天花板上,还让绝大多数(85%以上)居民无法进入这样的市场,而且把中国住房市场变成了一个完全投资投机的市场。如果住房市场完全是一个投资投机为主导的市场,房地产市场的泡沫化就不可避免,而泡沫破灭也是不可能避免的。在这种情况下,中国住房市场发展当然是不可持续了。反过来,要让这个市场发展可持续就得转变市场性质,就得让中国住房市场价格回归理性。如果这样,中国“影子银行”的风险也就会全部的爆发出来了。

对中国“影子银行”的风险,尽管监管部门在采取一些政策,但也有不少人认为中国“影子银行”的风险是可控的,不应该对此过分忧虑。但实际上,任何系统性风险都是不可预测在什么时候爆发的,否则,人类历史上就不会出现一次又一次的金融危机。同样,中国“影子银行”风险不断聚集将加速中国金融体系系统性风险的形成,因此,中国“影子银行”的风险一点都不可低估。


哈哈雷士
来源:大家网;作者:易宪容
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2