第一财富网 > 话题广场 > 话题: 性格决定理财风格 > 中国式离婚防不胜房:离还是不离为了一套房

中国式离婚防不胜房:离还是不离为了一套房

2013年04月02日 17:23   阅读:748
作者: 小康   http://www.d1money.com/user/space?oid=20439
假离婚后假戏真做
婚姻大事,岂能儿戏!然而在房子面前,一些人被迫选择了假离婚神圣的婚姻没挡住金钱的诱惑。京版“国五条”细则出台后,单身人士只能拥有一套住房,这会不会催发新一轮的假结婚?假结婚、假离婚,倘若婚姻都掺假了,这家庭还能稳定吗?
怎么办?
对于高羽离婚的提议,老婆满眼担忧,“你若假戏真做,400万元的贷款谁还?”京版“国五条”细则出台,京籍单身人士只能拥有一套住房。这一下,离婚还是不离婚,许多家庭进退两难。
高羽现在住的房子,是结婚前在东坝买的小两居。为了让5岁的儿子明年上个好学校,夫妻俩看中了海淀区一套130平方米的学区房,总价约700万元,卖掉手中的房子,再加上200万元的存款,还差80万元才够首付。
高羽正一心筹钱时,京版“国五条”细则出台,二套房首付进一步提高的规定,一下令他慌了神。“如果按首付7成算,我就差130万元,还不包括税费,太难了。”
前思后想时,一则“楼市有风险,离婚需谨慎”的新闻提醒了高羽。他如果办理“假离婚”,把东坝的房子过户到自己名下,便能让老婆以首套房购买,不用凑钱不说,还能从银行贷出400万元。
“离婚后,你若假戏真做,我该怎么办?400万元的贷款我可供不出来,房子又怎么办?”高羽的提议,引起了老婆的各种担忧,虽然“好处”很诱人,可从离婚、买房到复婚的周折中,谁能保证不出现变数。
昨日,两人咨询了做律师的朋友,“假离婚”的潜在风险,法律也无可规避。离还是不离,谁也不敢妄下定论。
假离婚后能免20%个税
离不离?
“假离婚”的念头,最近也闪现于年近40岁的马先生脑中。
北京人马先生名下有两套房,小点的是中关村(5.15,0.01,0.19%)的学区房,大点的是望京的经适房。为了方便孩子上学,他很少去望京居住,直到“国五条”细则出台,明确个人出售名下住房将按20%缴纳个税的规定,让他忧心忡忡。
“我这套房子算满5年、非唯一,虽然买入价在当年不低,可和如今的市场价比仍相差不少,按20%征收个税,那就是四五十万元。”考虑到将来“经转商”时得交一笔巨款,马先生想到了“假离婚”,夫妻两人各自拥有一套满5年且唯一住房,将来转手,就能免去20%的个税。
不过,昨日京版“国五条”细则出台后,马先生又犹豫了起来。离异单身人士,从今起只允许拥有一套住房,“不能买房了,还离不离呢?”

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】性格决定命运,这句话用在理财方面同样恰当,不同性格的人会选择不同的理财产品,得到不同的理财结果。如何才能做到在理财过程中扬长避短呢?这需要我们在理财之前对自己的理财性格有一个全面、系统和详细的了解。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2