第一财富网 > 话题广场 > 话题: 性格决定理财风格 > 别墅已成腐烂空壳在底特律买房发财太天真

别墅已成腐烂空壳在底特律买房发财太天真

2013年04月02日 17:38   阅读:786
作者: 小康   http://www.d1money.com/user/space?oid=20439
“底特律破产了”、“一美元一套房”、“国内炒房客组团抄底底特律”等消息近日频频见诸报端,人们不禁要问:这座“汽车之都”怎么了?带着疑问,记者近日亲赴底特律,期望一探究竟。
实地调查
别墅已成腐烂空壳
底特律一度曾为美国第五大城市,由于人口锐减、一些居民区房屋闲置失修甚至倒塌,于是出现了标价“1美元”出售的“一元房”。
按照一位当地房地产商提供的资料,记者来到距离底特律市中心东北约8公里处的普赖尔大街9385号独栋别墅。这栋别墅修建于1905年,目前标价的确仅为1美元。从笔直的街道和小区的规范布局可以看出,这里昔日是一个宜居繁华地带。然而,走近一看,与其说别墅,倒不如说是一个腐烂的木制空壳更恰当。“这栋房子没有水管、没有通电线路……如果要住人,需要推倒重建。”房地产经纪公司RE/MAX职员艾伯特·哈基姆对记者说。
哈基姆说,“一元房”并非新生事物,3年前就卖过。他说,公司上星期售出一套“一元房”,加上预缴税费、保险和市政评估费,总花费大约1400美元。
他介绍,购得房产后,购房者需每年向政府纳税,纳税标准参照当地政府对房屋的评估价。他举例说,一套房子尽管现在售价1美元,但政府对它的估价可能是3年前的价值,即大约6万美元,因此纳税基数为6万美元。
密歇根州下属各县年度房产税率不等,同一郡县不同校区的税率也不等。以一套位于韦恩县普赖尔大街、建于1905年、占地1299平方英尺(合121平方米)的自住型“一元房”为例,如果当地政府对其估价为6万美元,按当地目前6.819%的房产税计算,购房者每年应缴4091美元房产税。
不维修将入狱90天
记者驱车前往市中心的底特律市政府,以一个初次购房者的身份向市府房屋局咨询购房程序。底特律市政府楼宇及安全环境部门负责人Hammer当天接待了记者。
Hammer对记者表示,底特律确有很多类似便宜房,不过在购买前必须做好功课,可能你花500美元买房后要花数万美元去维修它。他强调,根据底特律市的法律,任何屋主购房后如果在6个月内没有履行房屋检测报告的要求,承担维修责任,或没有重新预约一个新的房屋检测申请,屋主将面临90天牢狱之灾和500美元罚款。
经纪人带人看房先带枪
《美国侨报》一名记者联系大底特律地区华裔地产经纪王小姐,表明自己是从外州来底特律购房的身份和目的。王小姐解释说,去看便宜房要带枪才敢看,否则无法保证客人的生命安全,因为很多无业游民藏身于屋内,不知道会发生什么事情。
记者先后致电多家华裔地产经纪公司。一位田小姐反问“为什么要买底特律市中心的房子?买了根本不能住人,白丢钱”,“我绝不会带客人去看底特律的房子,我从来不做那里的生意”。
记者进而表示只是想买几套便宜房子等待以后升值,田小姐用告诫的语气称:“中国人在底特律做生意的很少,这里附近全是非裔,环境差、治安更差。”她还补充道:现在购买底特律市中心房子的买家都是大财团,人家钱多不怕赔。而华人想在这里买几套便宜房投资,必须自己花费大笔钱维修,还必须与市政府签订房屋维修承诺书,交纳大笔地产税,这可能面临巨额债务,“在底特律买房发财?你想得太天真了!”
市民心态
“成功”的意义
便是离开这里
底特律韦恩郡郡长罗伯特·A·菲卡诺告诉新华社记者,底特律政府并没有破产。他说,如果底特律破产,这意味着破产法院将接手底特律,变卖其资产,但底特律市的市政功能仍在,“破产”一词属于误读,底特律的市财政只不过眼下由紧急财政管理人凯文·奥尔掌管。
非政府组织“女孩的选择”工作人员迪娜·波利奇基奥说,受底特律财政赤字和高额债务的影响,市政府眼下向民众提供的社会服务已经减少,例如城市照明设施缺失、一些道路失修、警察、救护车和消防部门应对突发事件时远不如以前迅速和及时。
波利奇基奥大约40岁,11年前来到底特律。她说,与前些年相比,许多房子、生意和项目已经不见,底特律11年经历的变化令她吃惊。
除外在可见变化外,波利奇基奥认为,底特律最大的变化在于民众心态变化,不少年轻人想离开底特律,对他们而言,“成功”的意义便是离开底特律,但也有像她这样选择留下的人。
见证兴衰
毁在决策失误和管理低效
“一美元房”可以说见证了底特律汽车城的兴衰。上世纪四五十年代,底特律汽车业处于蓬勃上升期,吸引了众多淘金者来此居住。1950年,底特律达到鼎盛时期,市区人口达185万,是当时美国的第五大城市。然而60多年过去,随着底特律汽车城盛极而衰,市区人口下降60%,人口老龄化现象严重。人口流失导致空房增多、房价下跌,底特律市政府的财政收入越来越困难。
今年3月,密歇根州政府宣布底特律市进入财政紧急状态,底特律成为密歇根州为避免财政破产而被州政府接管的第六个城市。截至目前,底特律的长期负债为140亿美元,财政赤字为3.27亿美元。奥克兰郡副郡长马修·吉布认为,底特律市财政之所以走到今天的地步,市政府的决策失误和管理低效是重要原因。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】性格决定命运,这句话用在理财方面同样恰当,不同性格的人会选择不同的理财产品,得到不同的理财结果。如何才能做到在理财过程中扬长避短呢?这需要我们在理财之前对自己的理财性格有一个全面、系统和详细的了解。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2