第一财富网 > 话题广场 > 话题: 性格决定理财风格 > 白领追赶国五条末班车积蓄不多踉踉跄跄顾虑多

白领追赶国五条末班车积蓄不多踉踉跄跄顾虑多

2013年03月29日 15:14   阅读:686
作者: 小毛豆   http://www.d1money.com/user/space?oid=20278
3月,在恒隆二期上班的Lucia心情恰如变幻莫测的天气:“国五条”刚颁布的那几天,也一度令她激动不已,心想着自己终于等到了好时候,国家这一调控,二手房价格下跌的“春天”终于就要来了,可没多久她却发现身边那些过来之人开始不停地催促自己快点买房,再接着迎接她的便只剩下那不降反升的房价了……到底要不要置办一个“小窝”,省去每天来回花在路上那近4个小时的宝贵时间,这是个问题。
记录和吐槽
姜小娱(25岁,初中教师):对于我们这些刚刚工作的年轻人来说,想要完全依靠自己买房还是一件比较困难的事情,更多的时候还是需要父母在经济上的帮助。对于我个人而言,我还是选择再观望一段时间,现在的市场被炒得过热了,此时入市有些冒险。
Steven(26岁,销售):我最近正在抓紧看房,也可以算是受到了“国五条”的影响吧,我担心现在不买,等到实施了以后就真的买不起了。现在的丈母娘经济下,我们单身男青年不买房就娶不到老婆,所以不管未来的路有多难,我们都要勇敢地闯下去。
“鱼小白爱小白”(29岁,外企HR):最近“国五条”这个词真的非常红,到处都可以听到人们在讨论这个话题,虽然我近期没有买房的计划,但也会去关注这方面的消息。我觉得大家可以适当地等一等,不要让自己成为抬高房价的 “帮凶”,是否买房也要量力而为。
“白骨精”:家底丰厚,风风火火抢购忙
今年年初,在外资公司做了近6年财务主管的Joseph开始考虑购置自己的第二套房产,以改善父母的住房环境,“国五条”的颁布让原本还在犹豫斟酌的他瞬间加足了马力,从看房到贷款到成交,没有丝毫耽搁和犹豫。
对于这些赶着买房的 “白骨精”们来说,最关心的无疑是首付比例以及房贷问题,尤其关注二套房的相关政策。而各大银行对此给出了几乎相同的答案“我们还没有接到相关的通知,但也不排除这种可能性。不过,目前的房贷仍然按照老办法执行,二套房的首付比例是六成,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。 ”当然,银行方面也适时地建议消费者办房贷要趁早,无论是首套房还是二套房,尽早办理以求心安,一些大行也依旧保持着首套房贷的优惠,提醒更多人要抓住房贷优惠的尾巴。
与此同时,也有一部分原本打算买房的年轻白领们选择停下脚步,无奈地目送这辆“末班车”从身边驶过,究其原因主要是因为现在的房价也已经达到了他们无法承受的地步,就连资深的房产中介也表示目前二手房市场的成交速度之快、价格之高实在是令人惊讶。
不过,一些专家倒是非常赞成这种等待和观望的行为,他们认为目前市场中存在着一些卖家利用“末班车效应”坐地起价,着急的购房者很有可能会买得比市场价高,这中间仍然存在着一定的风险,购房者还是需要更为谨慎地做出选择。
但最终,Lucia还是选择投入这场追赶末班车的大潮,和身边这群同龄人一起为了尽快实现买房的心愿而奋力狂奔……
“小白领”:积蓄不多,踉踉跄跄顾虑多
像Lucia一样焦虑着的年轻白领并不少,他们有着很多共同点,比如都是刚刚进入职场没几年的 “小白领”,有了一些小小的积蓄,于是便想要从“租房一族”晋升为“有房一族”,或者和Lucia一样想要“驻扎”在离公司更近的地方。最近他们正为了搭上“国五条”的末班车,每天不是在看房就是在去看房的路上,嘴里念叨的都是“20%个税”、“首付”、“房贷”这些名词。
年轻人的焦虑也不无道理。
“国五条”中最让购房者紧张的无疑就是 “二手房个税按20%征收”的消息,这虽然看似是增加了卖房人的交易成本,但这20%的税费最终还是很有可能会转移到买房人手中,对于年轻的白领们来说,这笔多出来的费用很大程度上就加大了买房的成本,而这也并非是每个人都能承受的。因此,更多人选择赶在细则实施之前买房,虽然价格有所上涨,但至少不会高于那转嫁而来的20%。除了个税之外,可能会提高的首付比例以及调整的房贷政策也是让买房者狂奔着追赶“国五条”末班车的重要原因。面对不时传出的消息,无论是刚需型还是改善型的买房者都不由得揪起心来,特别是家底还不够丰厚的年轻白领们,原来首付就是七拼八凑,一心指着贷款买房的他们,面对这些传闻能做的除了停下买房的脚步之外,或许也只有狂奔追赶了。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】性格决定命运,这句话用在理财方面同样恰当,不同性格的人会选择不同的理财产品,得到不同的理财结果。如何才能做到在理财过程中扬长避短呢?这需要我们在理财之前对自己的理财性格有一个全面、系统和详细的了解。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2