第一财富网 > 话题广场 > 话题: 性格决定理财风格 > N种失误错失买房机会买房人打响资格保卫战

N种失误错失买房机会买房人打响资格保卫战

2013年03月29日 15:18   阅读:627
作者: 小毛豆   http://www.d1money.com/user/space?oid=20278
虽然已经连续7年多缴纳了社会保险,但是在买房时,丁先生还是被告知他的购房资格的审核没通过。这让丁先生十分不解,因为他连续缴纳社保的年限远远超过了国家规定的5年。为解开心中的谜团,近日,丁先生先后找到了北京市丰台区社会保障中心、北京市住房和城乡建设委员会进行咨询。最后他被告知,他的购房资格的审核之所以没通过,是因为他所缴纳的社保中缺失了在社保中占有非常重要地位的养老保险。
或许,丁先生这样的遭遇在现实中并不多见,但是,像丁先生这样,因为一点点差距而与购房资格擦肩而过的人却并不少见。与那些从未缴纳过社保,或者刚刚缴纳社保不久的人相比,错失购房资格对他们来说更加可惜。因此,业内人士建议,在限购政策的执行过程中,这部分购房者的权益应该得到区别对待。那么,在当前楼市限购的市场环境下,有多少购房资格需要梳理?坊间流传着这样那样取得资格的手段真的可行吗?为了找到答案,本报《广厦时代》专程跟随丁先生跑了几个相关部门,并且对不同类型购房资格进行了归类、分析,以及对种种不符合程序的资格取得办法进行了风险测试……
交了7年社保因独缺养老保险导致审核没通过
求证社会保障中心 住房和城乡建设委员会 律师事务所
直击 跟买房人一起寻找资格
一位来北京闯荡多年的丁先生向《广厦时代》反映,自己认为万无一失的购房资格意外丢了,相关部门给出的解释是未连续缴纳5年社会保险。这让丁先生十分不解,因为到目前为止,他在京已经连续缴纳了7年多的社保,远远超过了国家规定的5年期限,怎么会没有购房资格呢?
为了一探究竟,近日,我们跟随丁先生一起到相关部门进行了咨询,帮助其寻找购房资格。据北京市住房和城乡建设委员会的工作人员介绍,丁先生的审核之所以没通过,是因为他的社保中独缺了非常重要的养老保险。
意外:计划中的购房资格丢了
据丁先生介绍,本来他计划将自己唯一的住房出售之后,再换一套新的改善型居所,可谁知,他的老房都卖了,新房的定金也付了,最后却被相关部门告知,并不具备购房资格。
据了解,他看上的那套商品房,无论在户型上还是配套上都非常好。于是,看房当天,他不假思索地就把定金交了。可谁知,在他把定金交完后的第6天,也就是2月28日,当丁先生满怀信心地等待着自己的购房资格审核通过并正式购房时,却被告知他的购房资格审核没有通过,原因是他并不满足连续缴纳5年社保的规定。
这个解释让丁先生十分不解,因为到目前为止,他连续缴纳社保的年数已经达到了7年以上,远远超过了国家规定的5年期限。那丁先生的购房资格为什么没通过呢?最后,实在想不通自己为什么被拒的丁先生决定去北京市丰台区社会保障中心讨个说法。
无奈:被拒因为未缴纳养老保险
可是令人颇感意外的是,北京市丰台区社会保障中心的工作人员在社保缴纳记录中查询后确认,丁先生的确满足已经连续缴纳5年社保的规定。这让丁先生更加摸不着头脑,既然自己已经连续5年在北京市缴纳社保,那为什么自己的购房资格审查会通不过呢?
对此,丁先生认为,既然自己的社保没问题,那么问题一定出在购房资格的审核者——北京市住房和城乡建设委员会。于是,次日上午,丁先生来到了位于五棵松附近的北京市住房和城乡建设委员会。可是,在丁先生自报家门,说明来意之后,北京市住房和城乡建设委员会的保安将丁先生拦在了门外,无论如何也不让丁先生进去。最后,在丁先生的百般恳求下,保安才允许丁先生用他们的固定电话,和里面负责购房资格审核的相关负责人进行了沟通。据审核人员介绍,从表面上来看,丁先生的确已经在京连续缴纳了5年社保,但是实际上,在丁先生所缴纳的社保中,其他几险皆有,唯独缺了在社保中占有特别重要地位的养老保险,因此,丁先生并不具有购房资格。
对于审核人员的解释,丁先生并不认同,他认为国家的相关规定只是要求连续缴纳5年社保,并未要求缴纳社保时五险必须交全,或者某一险种必须缴纳,既然国家并没有这样规定,那么自己不缴纳养老保险也无可厚非,北京市住房和城乡建设委员会也不能因此而剥夺他的购房资格。
律师:双方都有依据应协商处理
那么,北京市住房和城乡建设委员会和丁先生给出的解释到底孰是孰非呢?对此,我们专门采访了北京市盈科律师事务所的律师李振军。
据李振军介绍,其实,北京市住房和城乡建设委员会和丁先生给出的解释都有其合理性。因为,人们传统意义上理解的社保有“三险”和“五险”之分,“三险”包含“养老保险、医疗保险、失业保险”,而“五险”包括“养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险”,但无论是“三险”还是“五险”都包含有最基本的养老保险。因此,北京市住房和城乡建设委员会据此认为丁先生不具备购房资格有一定的道理。
但是,李振军律师同时指出,国家关于购房资格的相关规定中,的确没有硬性规定缴纳社保时五险必须交全,或者某一险种,例如养老保险必须缴纳,这是该规定所存有的一个缺陷,因此,丁先生据此认为自己的购房资格不应该被剥夺也有其合理性。在这种各有依据的情况下,双方最好能各退一步,通过协商来解决此事。
离职空档期社保空白
外地企业派京人员社保在外地
工作很多年但从未办居住证
限购前买房改善时受阻……
多少种失误令买房人错失买房机会
买房 你有资格吗?
也许,像上文丁先生这样的遭遇在现实中并不多见,但是,与丁先生类似,因为一点点差距而与购房资格擦肩而过的人却并不少见。与那些从未缴纳过社保,或者刚刚缴纳社保不久的人相比,错失购房资格对这部分人来说更加可惜。那么,这些令人遗憾的资格“困惑”到底还有多少呢?本期《广厦时代》对一些曾经遭遇过类似困惑的人进行了采访,并对获知的几种情况进行了整理。
案例一:
连续缴纳4年社保后 因换工作而中断一年
孙小姐2004年来到北京,当时在北京的一家国企找到了一份稳定的工作,但是4年后,为了自己的长远发展,孙小姐决定把这份稳定的工作辞掉,去接受一年的外语培训,给自己充充电。
2009年,孙小姐结束了自己的外语学习,由于成绩优秀,她很快就在一家外企重新找到了一份工作。如今,孙小姐的收入非常可观,事业也很顺利。在此情况下,孙小姐开始将购买一套自己的住房提上日程。然而,当孙小姐看好房子,准备购买时,却被告知不具备购房资格,原因是她在2008年的社保缴纳记录是空白的。
原来,由于时间太久,孙小姐已经忽略了自己当初整整花了一年的时间学习深造,在这期间由于她处于脱产状态,因此,并没有任何单位为她缴纳社保。如梦方醒,孙小姐到朝阳区社会保障中心进行了咨询,看能否补缴2008年的社保。谁知,朝阳区社会保障中心的工作人员称,孙小姐可以补缴2008年的社保,但是这些补缴的社保只能用于孙小姐的工龄和退休金计算等方面,并不能帮她获得购房资格。
朝阳区社会保障中心工作人员的解释让孙小姐颇感后悔:“如果知道会这样,我当初就会把2008年的社保交上的。现在可好,我2008年之前的社保就已经连续交了4年,2008年之后,又连续缴纳了4年,都只差一年,真是太可惜了。”
案例二:
由外地派遣到北京 所缴纳社保属外地
从2008年年初到现在,于先生来北京工作已经有5个年头了。两年前,于先生认识了现在的女友并准备结婚,于是小两口计划购置一套婚房,但恰逢当时商品房限购令刚刚出台实施,两个人所缴纳社保年限均没有达到政策要求,于是此事便被耽搁了。
虽然不够购房资格,于先生却早已经开始马不停蹄地奔波于各个楼盘之间。一年前,当他的合同期满时,为减少人力成本,公司突然宣布要将他们那批入职人员的合同全部转到一家深圳的劳务派遣公司,但公司保证他们会跟其他员工同工同酬。于是于先生没多想就与公司签了协议。
今年春节刚过,于先生就拉着女友来到置业中心买自己看好很久的房子,然而置业中心负责人告知,他并没有购房资格,因为他所缴纳的社保在深圳。得知于先生的遭遇,同来购房的刘女士告诉于先生,由于于先生一年前与公司签了劳务派遣协议,于是于先生的社保被合法转移到了劳务派遣公司所在地。这时,于先生才恍然大悟:“都怪自己当时这方面的知识太缺乏了,眼看就要满5年缴纳年限了,这下安居的梦想又要破灭了。”
案例三:
限购前买房 想改善时无资格
唐女士和先生于2006年在北京购买了一套两居室作为两人结婚时的婚房,最近唐女士得知怀孕以后,夫妻俩就想为即将出生的孩子添置一间婴儿房,于是商量着将现在的房子卖掉,再购置一套三居室。
而令人苦恼的是,唐女士的先生在工作两年后便自立门户做起了服装生意,从此所缴纳社保也出现了“断点”,而唐女士自生育后就在家做全职太太,并未缴纳社保。
“即使我们重新开始缴纳社保,等有了购房资格再去买婴儿房的时候,孩子也已经5岁了。”谈及此事,唐女士颇感无奈。
案例四:
在京工作近20年 但始终没有居住证
作为一名老北漂,刘先生来北京工作已经将近20年。目前,他在北京拥有稳定的工作、车子和房子,从表面上看,他和拥有北京户口的北京人已经没有什么区别,除了那个用来区别北京人和外地人的户口本。然而,最近发生的一件事儿,让刘先生前所未有地感觉到自己和北京人之间存在的巨大差异。
据刘先生介绍,几年前,他在北京通过自己的努力购房了一套小两居,当时感觉这样的房子对于夫妻二人来说已经足够了,可是随着儿子的降生,他感觉目前居住的房子越来越小了。因此,刘先生决定再买一套大一点的三居。可是,由于刘先生和妻子都是外地户口,因此按照相关规定,刘先生只能拥有一套住房。
“我听说,如果办理了北京的工作居住证的话,就可以再买一套房子。”可当刘先生找相关部门咨询该如何办理工作居住证时,却被告知,他并不具备办理北京市工作居住证的资格。因为,办理北京市的工作居住证需要申请人具有2年以上工作经历并取得学士(含)以上学位的人才;具有中级(含)以上专业技术职称或相当资格、资质的人才;对首都经济和社会发展做出突出贡献及特殊领域、特殊行业的紧缺急需人才。而刘先生只有初级专业技术职称。
“我在北京已经生活了将近20年,我的社保和个税都是在北京缴纳的,而且,未来我肯定还会在北京工作和生活,不能办理北京户口也就算了,为什么连个工作居住证也办不了?难道我这将近20年的时间没有在北京工作和生活吗?”刘先生无奈地说。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】性格决定命运,这句话用在理财方面同样恰当,不同性格的人会选择不同的理财产品,得到不同的理财结果。如何才能做到在理财过程中扬长避短呢?这需要我们在理财之前对自己的理财性格有一个全面、系统和详细的了解。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2