第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 从买牛奶开始:让有限的金钱创造最大的幸福感

从买牛奶开始:让有限的金钱创造最大的幸福感

2013年03月26日 11:26   阅读:1121
作者: 维际财富   http://www.d1money.com/user/space?oid=20002
几乎做生意人都知道,大学生的钱好赚。据悉,武汉办理小额消费贷款服务的最大供应商捷信公司近期做过一个粗略统计:从2012年1月至今年2月底,2万多名武汉大学生办理了担保服务,额度超过1.6亿元。看着这样的数字,恐怕就更知道大学生的消费能力和消费魄力了。
大学生是最富的消费群体之一。很多商家都愿意同大学生做生意,其原因在于大多数大学生自主消费经验少,消费趋于感性,只要店家稍微忽悠一下,很多大学生一冲动就买下了。而且,大学生群体中只有少部分人有习惯在消费后向店家索要收据或发票,导致买了问题产品以后退货无门。就算少部分人索要了发票或收据,也都不太擅长向商家“抱怨”产品质量问题,导致寝室里日积月累了一堆昂贵的问题产品。
小编认为,大学生不擅长消费和维权、消费不理性的原因在于,父母过去的“一条龙服务”太过周全,使孩子从小缺乏消费经验。而且,大学生的卡里携带“巨款”——学费、生活费、压岁钱一下让孩子成为小富翁,花钱如流水般顺畅,根本体会不到父母赚钱的艰难。这一点对刚刚踏入大学校园的孩子来说,更是如此。
那么,如何让孩子树立合理的消费观?如何加强孩子的维权意识?如何让寝室里不再堆满不需要的垃圾呢?小编有如下建议:
第一,习惯从娃娃抓起,购买前擦亮眼睛。哪怕是温室的花朵、掌上的明珠,父母也应从小培养孩子的消费习惯。比如,父母可以让孩子从小事做起,从每天买牛奶开始。千万不要小看去超市买牛奶这项简单的任务,它可是包括查看生产日期,寻找品牌,索要收据这三项消费时最基本的步骤哦!
第二,零花钱不宜过多,牛奶找零学存储。父母可以将每天买牛奶的任务交由孩子,同时将买牛奶的找零作为孩子的报酬。如此一来,孩子既能拥有属于自己的钱,又能将零钱积少成多,购买自己喜欢的东西。
第三,消费行为学负责,父母不救“小月光”。孩子总会被商店里各种吸引了眼球,买这买那,而花光了所有的积蓄。当他们用泪汪汪的双眼望向父母的时候,父母千万不能心软掏钱。父母应该让孩子学会对自己的消费行为负责,让他们学会花钱有度。而这,也正是让孩子拥有零花钱的目的:学会管理金钱,并让有限的金钱创造最大的幸福感。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2