第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 丁克家庭理财预算

丁克家庭理财预算

2013年03月26日 11:36   阅读:1029
作者: 维际财富   http://www.d1money.com/user/space?oid=20002
家庭理财预算">
在经济蓬勃发展的当下,特别是一些繁忙的大都市,“丁克”已然成为一种典型的家庭模式。丁克家庭以工薪阶级选择居多,夫妻双方一般是高学历或高收入,属于追求独立、享受生活的人群;但因工作忙绿,丁克一族大部分都缺乏理财概念,也没有太多时间和精力去打理资产。在少了一大笔子女抚育费用的情况下,未来的养老计划便成了心头之患,所以丁克家庭更注重年富力强时的财富管理,以备养老之虞。
虽然丁克家庭因其家庭收入、风险偏好和消费动机等因素的差异,他们应当选择的理财产品和方式也有所不同,但总体来看在家庭理财方面的支出配比是存在共性的。所以希望通过成长期家庭典型案例的分析,为丁克家庭的理财提供一定的参考和建议。
家庭理财现状分析:
家庭理财预算" >
家庭资产负债表
从家庭资产方面看,家庭总资产154万元,房屋贷款占总负债96.2%,总负债为26万元,负债比例 26/154=16.9% 低于30%,负债比例较低,适度的负债可以利用财务杠杆,也有利于扩张信用。家庭资产中房地产100万元,占比64.94%,比重较高,影响资产的流动性。
理财建议:在每月收支上做到开源节流,预留1个月的支出的现金作为活期,2倍月支出的现金放入到货币式基金里,一方面较之活期银行利率有不错的收益性,也有不错的流动性。可以合理办理使用信用卡,一般建议夫妻使用主副卡的信用卡,这样一方面可以共同积分,另一方面可以通过每月账单了解到家庭支出金额、项目和比例,还可以有效利用信用卡的免息期,做到“后付费”。这样这样每月结余可以选择基金定投的方式(具体选择品种在后续介绍),这样养成强制储蓄的习惯,从长期看,定投是一种不错的投资理财方式。
在股票和基金投资方面,建议是可以选择历史业绩优秀且基金管理团队稳定的封闭式基金,而不是自己选择股票操作股票,毕竟股票投资需要花费太多的时间和精力,个人做好股票投资并不容易。基金公司就是一个专业的投资机构,有强大的投研团队,可以通过选择长期业绩稳定靠前、基金经理从业经验时间长、基金管理团队稳定的基金。投资基金也不是购买后就“不闻不问”,定期了解基金公司及该基金的动态信息,及时调整投资比例。
除此以外,保障充足的保险投入,提前着手退休后的理财计划对于丁克家庭来说也是十分必要的。随着年龄的增长,相比有子女家庭可以得到孩子的赡养接济,丁克家庭所需要的养老和医疗,包括将来的护理费用,必须全部靠自己积攒。所以建议对于承担投资及生计的一家之主,可以选择缴费少的定期险、意外保险、健康保险等,保额最好足够家庭成员5至8年的生活开支或大于购房金额,以保证发生意外时配偶的生活有个缓冲的过程或房贷款不会中断。
如果能够在早期做好合理的投资,那么丁克家庭在退休后就可以享受前期的投资成果。而此时的财务收入较前期减少,但比较稳定。老年人往往多病,医疗保健费用是家庭一大支出;靠退休金和以前积蓄养老,未来的预期收入低。退休后家庭风险承受能力较低,应以温和保守型投资风格为主。投资组合时,首先考虑的是资产的安全性和稳定的现金收益;保本是最重要的,追求风险较低的投资收益,储蓄和债券应当占更多的比例,适当加些有稳定分红的开放式基金。
资产配置建议:
家庭理财预算">

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2