第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 攀比与比较,恶魔与天使的只有一步之遥

攀比与比较,恶魔与天使的只有一步之遥

2013年03月19日 09:31   阅读:1162
作者: 维际财富   http://www.d1money.com/user/space?oid=20002
“妈妈,我要这支笔!”“爸爸,我要这只书包!”每年开学,文具店、各大超市,甚至各手机专卖店总能迎来新一轮“开学经济”。
一家手机专卖店的工作人员说:“我也有个上高中的儿子,在学校看到别人用什么,他就要买什么。前几天有个15岁的中学生就来买iPad手机,说是攒了压岁钱就为了买这个。”
真可谓,开学经济不经济,父母钱包伤不起。那么谁才是攀比风潮的始作俑者呢?
父母是孩子的第一个老师,孩子的许多行为都是受其父母的影响。比如走亲访友之际,话题似乎永远围绕着“比较”:比房子,比车子,比孩子。或许有些父母的本意并非是攀比,但在孩子的内心却种下了一颗“比较”的种子。又比如父母惯出来的“开学经济”。父母应适时阻止孩子购买过多的文具用品和电子产品,教育其勤俭节约的传统美德。
此外,不当的影视节目也起到了不良的影响。有些电视节目,比如《丈母娘看女婿》,本不适合正在成长期的孩子观看,但由于父母的疏忽或错误引导,使得孩子变得过于物质,过于世故老成。
那么应该如何正确引导孩子,阻止其攀比呢?
首先,适可而止,爱而不宠。目前大多数学校都要求其在校学生穿统一校服,但上有政策下有对策,作为外套的校服的确从外表上消除了攀比风,却依旧无法阻止孩子们在鞋子、围巾、文具、手机等方面下功夫——几千元的运动鞋,名牌围巾,或是苹果公司产品。小编建议,父母不应将名牌作为孩子的金钱助跑,为孩子花钱应适可而止,爱而不宠。毕竟,学生应将学习作为主要任务,而不是穿衣打扮。而且,物以稀为贵,如果孩子手头的名牌成堆,势必会让他们不懂得爱惜。
此外,攀比与比较,只在一线间。攀比是盲目与高标准相比。比较是辨别事物的异同或高低。所以,以后走亲访友之际,父母们不妨说些无关“我家孩子比你家孩子好”、“我比你有钱”之类的话题,将重心从过分比较转移到不含竞争目的的“相互了解情况”。只有父母消除了唯恐落后的紧张感,孩子才能快乐健康地成长。对于那些别人有而自己没有的东西,他们才能淡然地面对。
另外,别人富只是别人富,自己赢的才更香。从文具到衣服,孩子拥有的都是父母给的。父母应该告诉孩子,他们给的随时都可以收回,如果孩子没有尽快利用有限的资源创造属于自己的财富,到时候将一无所有,无可攀比。
最后,我们的财商教育也要实现社会化。对于目前财商教育在中国教育系统中的缺位,学校更应顺应时代潮流,根据实际开展各类消费教育活动,大力宣传正确的消费观,鼓励孩子多多理财,避免孩子走入盲目攀比的误区。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2