第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 还我幸福童年

还我幸福童年

2013年03月11日 17:13   阅读:882
作者: 维际财富   http://www.d1money.com/user/space?oid=20002

“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。”
歌里如此唱着,但那只是我们父辈的童年。如今说起童年,更多孩子想到的是钢琴、小提琴、舞蹈、书法的课外辅导班。问起童年的感觉,他们回答更多的是“没空玩,讨厌课外辅导班”。
孩子忙了,父母乐了。小编认为,疯狂的课外辅导班应该还孩子们一个幸福童年。
那么,父母为什么要逼迫孩子学不喜欢的东西?除了“陶冶情操”、“不输在起跑线”、“兴趣培养”,还有一些父母相信,钢琴、小提琴等乐器能改善孩子的调皮性格和坏毛病。另外,还有一部分家长希望替孩子做主,代其选择一个兴趣爱好。
诚然,孩子年纪过小,性格方面问题多多。尤其是男孩子,调皮捣蛋更是共有的天性。若父母希望通过某种手段改正孩子的坏毛病,无可厚非。但试问,性格能被改变吗?多数情况下,孩子的性格是由父母决定的。就算一个本来内向的孩子通过锻炼,能够在很多人的视线中跳舞,但私下里,他依旧是个“闷罐子”。而且性格本无好坏优劣,内敛有内敛的优点,外向也有外向的缺点。所以,父母没必要因为想要改变性格而让孩子遭受更多的童年苦难。
对于“代其选择兴趣爱好”的观点,小编认为,这是中国父母的普遍心理。我们的父母特别愿意为自己的孩子指明一条阳光大道,哪怕孩子更愿意在小径上捡石子玩。当过父母的人都知道,当孩子还是小婴儿的时候,自己是最开心的。因为婴儿什么都要依靠自己,父母会有“被需要着”的感觉。孩子渐渐长大,中国父母却依旧将其当做小婴儿,任何事的选择权都要握在自己手中。所以,我们的父母才会“命令式”地让孩子“拥有”一个兴趣爱好。而实际上,孩子们只是“被拥有”了一个兴趣而已。
那么,父母要如何为自己的孩子选择课外辅导呢?什么才是正确的态度?
首先,盲目决定“兴趣”不可取,放权最重要。我们的父母应该通过细致的观察,结合孩子的性格特点,在告知其收获和代价的情况下,放权让他们自己选择。这样做的优点在于,一是培养了孩子的自主意识,明白要什么,不要什么;二是在以后的学习过程中,如果碰到困难,孩子也会因是自己的选择,不会轻言放弃。
此外,顺势而为,事半功倍。孩子的性格就像洪水,宜疏不宜堵。所以,我们的父母应该顺势而为,干脆让孩子选择一项符合其性格的课外辅导,令其最大程度地发挥性格优势,达到事半功倍的效果。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2