第一财富网 > 话题广场 > 话题: 钱途在何方 > 大学生村官的前途在何方?

大学生村官的前途在何方?

2013年03月10日 21:48   阅读:616
作者: jacky   http://www.d1money.com/user/space?oid=20053
近日,共青团湖北省委联合湖北日报举办了“大学生记者老区行”活动,在活动中,大学生村官是绕不开的话题,在这些老区里,这些村官分布于各个乡镇,帮助村干部处理村务。然而,面对今后的前程,许多村官都面露彷徨。
其实,对于他们的前程,有很多不同的注解。上面有人的,这算是到基层历练,暂点阅历铺路基。没人的,签个两三年合同,权当是知青下乡了。有思想的,能赚点利,有能力的,也很难施展开,会炒作的,估计会火一把,这要看你给不给力了。想要前途,村官上熬时间,只要村委会要,就一直耗下去,总能丑媳妇熬成婆的。
这些应该就是大学生村官可能的命运,对于大多数大学生村官而言,他们会在公务员考试上下功夫,可是由于“僧多粥少”,考第二名都可能被淘汰,就是在这样惨烈的竞争中,许多大学生村官选择了离开。
笔者并不会去指责这些大学生不坚守自己的理想,没有做到扎根基层,然而面对1000元左右的工资和可能不被待见的境遇,他们不能拿自己的前途做赌注,毕竟不能拿青春耗下去。而他们选择离开,也心有不甘。如果有较好的后续政策,他们可能仍会在广袤的天地继续前行。
大学生村官的前途在何方?这不仅是参与其中的大学生经常思考的问题,也是政府亟需解决的难题。现在各地大学生村官流失和向城镇流动的现象日益严重,当“大学生村官”这份职务不再具有吸引力,农村也将失去改变面貌的机会,而大学生村官也只能逐渐消失在农民的视野里。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2