第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之股票 > 预期的自我实现

预期的自我实现

2013年02月06日 10:36   阅读:2085
作者: 维际财富   http://www.d1money.com/user/space?oid=20002
                        
作为华尔街天才投资家的尼葛洛庞帝说过“预言未来最好的办法就是把他创造出来”。某种意义上,对于股市而言反过来这句话也是对的——创造未来最好的办法是将它预言出来,因为预言是自我实现的。在货币市场和股票市场经常存在“隐性强制性”的预言,很多时候这些预言可以被看做是“真实的谎言”,一旦你选择相信那么他就会成为真实现实;一旦你对其缺乏信心那么它极有可能只能是预言。
尽管这听上去显得太过于不真实,但是关于预期自我实现的故事每天都在股市上演,作为投资者的你很有可能成为其中预言实现的重要一员。这种预言自我实现的故事很简单,假如有一天股神巴菲特所掌控的伯克希尔•哈撒韦公司投资了中国的比亚迪汽车股票。如果你是投资者显然你肯定会陷入这样的思考——连股神巴菲特都选择投资的公司必然有其独特的商业模式和未来发展空间,那么你会马上开始关注比亚迪汽车公司的股票然后恰当时机买入。当大多数投资者在得知这一消息后,都会做出和你一样的决定。结果是显然的比亚迪汽车的股票开始上涨了,你又一次相信股神巴菲特的神奇预言。
                   
美联储在格林斯.潘的时代由于经济处于上升时期,其货币政策的效果是良好的。央行调节货币供给一般通过再贴现率,存款准备金率和基准利率。中国一般采用调节基准利率和存款住内经率,美国一般采用通过国债买卖调节基准利率。由于对于美联储货币政策的绝对信任,市场对美联储的调息反映往往快速的。因而美联储往往只需要预言基准利率目标市场会自动实现这一目标。
通过美联储和巴菲特的例子,你可能不难发现。一旦在股票市场上存在大量的投资者相信同一个预言,那么预言本身就将成为现实。
显然这样的故事是需要深入思考的,即使我们相信股神巴菲特在选择这样一家公司的时候是考虑到了这家公司和未来的发展潜力。但是我们选择相信巴菲特跟随投资时,作为投资者的你我显然更多的是相信巴菲特的个 人信誉。当我们相信比亚迪汽车公司的股票是一家好公司,那么在这一刻其它就是一家好公司。
课程讲解
预期的自我实现本身是一个心理学概念,在心理学中我们一般将自我实现的股票预言称为“皮格马利翁效应(Pygmalion Effect)”,其理论基础是暗示在本质上,是人的情感和观念,会不同程度地受到别人下意识的影响。作为股票市场预期自我实现的心理学基础,皮格马利翁效应告诉我们对于市场预期对股票走势的重要作用。那有哪些重要的指标作为大多数投资者对股票市场预期的衡量? 下面我们主要介绍几个重要的指标:
                    
PMI指数英文全称Purchase Management Index,中文翻译为采购经理指数是一套月度发布的综合性的经济先行指标体系,PMI涵盖着生产与流通、制造业与非制造业等领域,分为制造业PMI、服务业PMI,也有一些国家建立了建筑业PMI。制造业PMI最早起源于美国二十世纪三十年代,经过几十年的发展,该体系现包含新订单、产量、雇员、供应商配送、库存、价格、积压订单、新出口订单、进口等商业活动指标。
市场景气指数:Market Sentiment Index,
经济景气指数:PMI,宏观经济景气指数和上市公司企业景气指数由国家统计局定期发布。
经济景气指数分为两个部分:
企业家信心指数,是根据企业家对企业外部市场经济环境与宏观政策的认识看法、判断与预期(主要是通过对“乐观”、“一般”、“不乐观”的选择)而编制的指数,用以综合反映企业家对宏观经济环境的感觉与信心。
企业景气指数:是根据企业家对本企业综合生产经营情况的判断与预期(主要是通过对“好”、“一般”、“不佳”的选择)而编制的指数,用以综合反映企业的生产经营状况。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:新手入门,从开户到操作,一应俱全
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2