第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 各个国家儿童理财教育方式

各个国家儿童理财教育方式

2012年12月24日 14:23   阅读:1088
作者: 维际财富   http://www.d1money.com/user/space?oid=20002
中国是一个发展中国家,儿童理财教育还处于新兴阶段。在全世界的富裕国家,儿童理财教育已经历了较长时间的发展而趋于成熟,各有风格。看看它们对于孩子的财商教育是怎样开展的,也许会对我们有所启发。
德国:用童话传递理财智慧
德国有一本名为《小狗钱钱》的书,堪称精典理财教育童话。《小狗钱钱》讲的是主人公一个叫吉娅的小女孩发现一只受伤的猎狗,并把它带回了家。而这个猎狗却是一个理财天才。吉娅和小狗成为了朋友,并从它那里得知,原来所有关于钱的愿望都是可以实现的。这个故事描述了在实施投资、理财的过程中可能遇到的挑战,并且说明了一些令人难以置信的结果。
以下一段摘自《小狗钱钱》:
我立即听见了钱钱的回答:“我以后会给你讲一个有趣的故事,是关于一个名叫达瑞的男孩的。他在17岁的时候就已经挣到了几百万马克,而他其实只不过是一个非常普通的男孩。但是在讲故事之前,我先要告诉你一个非常重要的道理。你是否能挣到钱,最关键的因素并不在于你是不是有一个好点子,你有多聪明也不是主要原因,决定因素是你的自信程度。” 
    这本书讲的并不只是理财的技能,更多关于理财的一个价值观和思想,对于儿童来说,它是一本理财智慧的启蒙书。
美国:从小开始打工,让孩子真操实练
作为一个移民国家,美国人的思想比较开放和独立自主。习惯花未来钱的美国人希望孩子早早就懂得自立、勤奋与金钱的关系。对儿童理财教育的要求是:3岁能辨认硬币和纸币,6岁具有“自己的钱”的意识。在美国,鼓励孩子打工是教会孩子处理财务的重要手段,他们有一句理财口头禅是“要花钱,打工去!”    美国每年大约有300万中小学生在外打工。另外美国人常常将自己不需要的东西拿出来拍卖或者捐赠,而小孩也会将自己用不着的玩具摆在家门口出售,以获得一点收入,剩余物品全部捐给慈善机构。这不仅仅是理财教育,更是培养孩子的独立性和社会责任感。此外,许多学校都在开设相关的课程同时,鼓励学生研究证券市场、投资理财、信贷业务,其中捐赠免税的理论也在课程中体现。 
英国:提倡理性消费观,儿童储蓄账户流行
保守的英国人的理财教育方针是提倡理性消费,鼓励精打细算,并且把他们这种理财观念传授给下一代。
在英国,从幼儿起就开始理财教育,并针对不同阶段提出不同要求:5岁至7岁的儿童要懂得钱的不同来源,并懂得钱可以用于多种目的;7岁至11岁的儿童要学习管理自己的钱,认识到储蓄对于满足未来需求的作用。儿童储蓄账户越来越流行,英国大多数银行都为16岁以下的孩子开设了特别账户,有1/3的英国儿童将他们的零用钱和打工收入存入银行和储蓄借贷的金融机构。
以色列:智慧理财教育,核心是责任
犹太人并没有明确地按年龄段划分为小孩子专门开设的理财课程,但是在犹太家庭教育中关于钱的教育有两大基本原则是要遵循的:首先是每个人都有明确的物权概念,要保护自己的财产,同时要尊重别人的财产,损害要赔偿,侵占要付出代价。第二,对于钱或者个人财产要知道珍惜,不可以浪费,犹太人讲究节俭,生活基本功能得到保障就可以。 
犹太人的理财教育最为重要的还是教授孩子们关于钱的最核心的理念,那就是责任。孩子知道钱是怎么来的,也就更进一步地知道了节俭。不光要节俭,还要懂得付出,懂得慈善。不光是为个人,也是为社会。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2