第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 如何培养孩子的金钱价值观

如何培养孩子的金钱价值观

2012年12月24日 14:14   阅读:827
作者: 维际财富   http://www.d1money.com/user/space?oid=20002
在人们争先恐后富裕起来的年代,有钱并不是问题。作为家长,我们应该如何引导我们的孩子的价值观,防范孩子以为“金钱万能”的错误思想呢?
金钱应该被放在哪个位置
钱是双刃剑,他可以让你得到很多,也可以让你失去很多。钱买得了商品,却买不来健康,买不来友情,买不来幸福。最珍贵的东西往往是后面这几样无形的东西。而如果人把真正珍贵的东西放在钱之后,无疑是本末倒置。
我们可以借鉴下亲子理财教育专家贾琳•格弗瑞推出的金钱价值观是:
金钱是一种可以用来获得独立并保持这种独立状态的工具。节俭是美德,但仅仅为了节省而节省并不是什么好事。要量入为出,聪明地消费(买个大件商品、进行一笔投资也许称得上是聪明的行为)。不要贪婪。一个人要对他的家庭负责,就必须慷慨地给予。要守护现有的财富,这无论在过去还是在将来都是值得尊敬的行为。金钱并不是商品,而是一种能量,这种能量既可以用于行善,也呆以用来作恶。
父母应该如何引导孩子的金钱价值观
父母往往害怕孩子染上拜金主义的恶习。那么,应该如何引导孩子往正确的价值观?
以身作则。首先,父母要明白,你的一言一行都是孩子学习的对象,孩子会天然地把父母的行为看作自己模仿的对象。我们往往发现,那些有表现欲的孩子的父母也往往很有表现欲,如果母亲是一伤心就疯狂购物的人,女儿长大了也会有相似的模式。而作为家长的你首先要摆正钱在你心中的位置,才有可能对孩子有较好的影响。
让孩子自己承担后果,而不帮孩子代承担。有的孩子总是滥用零花钱,等用完了如若再需要买东西就向爸妈要钱。家长一方面很担心,一方面还是纵容。这个行为无疑会助长孩子的错误观念:只要我赖皮,就会得到我想要的。下次,家长可以试试,让孩子自己承担后果,如果他提前用完了零花钱,那么,他之后再不能从爸妈那里拿钱,必须花的费用只能借钱。孩子在吃过没钱的苦头后,自会自然而然地学会自己管理自己拥有的。
耐心说服。有的孩子喜欢用钱说事,喜欢用花不花钱来衡量亲情和友情。对于这种现象,爸妈要给予耐心说服。首先,夫妻之间对孩子不应该有松和紧的给钱政策区别,其次,要耐心地告诉小家伙,钱只是物质,不能用来衡量感情。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2